你好,青年马克思

糊糊
2018-05-10 00:31:06

青年马克思着实不假,故事从1843年他从德国莱茵报被捕开始,到1848年与恩格斯共同发表共产党宣言,正值24岁到29岁之间这最富活力的年纪。正因为年少成名,思想解放,心怀大众,不食恩禄,所以我们看到的是一个有些许猖狂,见谁怼谁的大杠精马克思,一个丝毫不掩饰对志同道合者真爱,抹下老脸求救(包)济(养)的柔情马克思,一个不爱老板爱群众,只为人类谋幸福,一针见血拆穿资本主义谎言的愤青马克思。

(以下涉及剧透)

电影由于时长以及表现手法所限,刻意增加了一些戏剧性的场景(如躲避警卫盘查的追逃戏)来增加戏剧冲突,改变叙事节奏,但也情有可原。有几个镜头印象很深:一是一开场,马克思对时弊的分析、对单位(莱茵报)文风软弱的牢骚(然而即便这样也没逃脱被查封的命运),以及和在场同事的争辩,一下就把听起来谁都不服但仔细想想就都服了的大杠精的形象给带出来了。二是马恩相会,马克思到东家家里讨薪(学术民工也是民工),本来就是来吵架的,见到资产阶级出身的恩格斯气更不打一处来,眼看就要怼出节奏感了,恩格斯当时突然一招深情凝望+“您是这个时代最伟大的思想家”(好像是这么形容的),就把阶级世仇化解的无影无踪,接下来就是肉麻的互相吹捧以及喝酒谈情,友情来的太快就像龙卷风。三是马和维特林的论战,继续发扬话不怼人死不休的精神,愣把最大的统战对象给怼跑了...不说合不合理,看着还是很有激情,也符合吵架的基本逻辑。

不合理的地方也不在少数,最令人崩溃的应该是马恩气跑了维特林,还没能请来大腿蒲鲁东,结果确认过眼神俩孩子自己都放弃了,最后还莫名其妙地被组织接收了?而且还是经过“慎重考虑”,组织请给我一个说法。

总的来说这部电影很好地展现了青年马克思在那个时代的基本形象,那是一个马克思主义实践观在探索中开始建立的时期,马克思也从图书馆走出来,在参与工人运动中迅速成长着,这是他人生的关键转折期,也对马克思今后的人生做了最扎实的铺垫。从这方面来说,这时的马克思也是最容易被塑造成电影人物的——经历丰富,身份多元,思想蜕变,多地辗转,甚至还生了个女儿。

评论里有些人说电影有浓烈的宣传味,不知道是不是春天的过敏性鼻炎,我没有闻到。如果说它表现的资本主义世界太残酷,太“赤裸裸“,那是因为历史上就是那个样子,甚至比那更加残酷。资本主义的每个毛孔都在滴着血和肮脏的东西,这不是某个小说家杜撰的,而是一个睿智的学者对现实的控诉,而这个残酷的现实就是马克思主义和国际共产主义运动滚滚洪流的历史依据。

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列