嫉妒和救赎

随便聊聊
2018-05-10 00:29:17

看过很久看过多遍以后才明白其中的味道,这是一部关于女性嫉妒的独特电影,描绘的很好。人往往可以施舍同情比自己差很多的人,就比如七月对安生最初的“爱”,这种‘爱’也许丁点是因为机缘的相吸大部分来自优越感的体现。但当弱者也有闪光点,尤其是在弱者的闪光点超越优越者甚至被其他人关注后,强烈的嫉妒甚至是不可原谅的感情产生了,只有当嫉妒者在弱者的闪光点方面取得完胜后,弱者才会被其真正原谅,同时嫉妒者才得到了救赎。这就是为什么一开始安生哪怕主动放弃了家明,七月仍恨着安生的原因,只有当家明在最后选择回了七月,七月才真正发下了对安生的恨,放下了家明的“纠缠”,放弃了对自己的束缚。想想也是人家安生本来拥有的就不多,连最后这个救命稻草还是选择了自己,证明自己还是赢了呀,没了嫉妒,同情心就又作祟起来,估计自己也明白了对家明的纠缠一开始可能是爱后来就是纯碎不敢和嫉妒,家明你又选择了我于是公主心又,不坚定爱我的人我不要,干脆就让你滚,于是家明就滚了。其实最后的结局何必一定要让七月死,没必要博得观众的同情难看清七月的特质,其实七月何必如此的嫉妒,早点放开自己的心,没有人一定是天真的单纯的,何必给自己如此的人设,早点洒脱就像安生那样,让人看到她的小聪明,让人看到她无伤大雅的小坏,但却在大是大非上懂得分寸,才能让自己的人生活的光明一些。只可惜如此真实的安生也注定有个不完美的开始,但也许将安生这样一个人安在七月的环境里,又会造就另一个七月不是吗,只有有经历的人才能明白自己安心不在乎别人的看法才是最好的生活,每个人都会经历苦难才会明白,七月和安生都经历过了,只是一个早一个晚的区别。好了,今天终于真正理解了,所以并不觉得是一部悲伤的电影,却是一部长大的电影。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列