与神同行 与神同行 7.7分

与神同行,“神”是江林吗?

瑜枫
2018-05-10 00:24:51

这部电影讲述了正义的亡者金自鸿在三位阴间使者的带领和协助下,克服重重困难,最终顺利通过七个地狱审判并成功转世的奇幻故事。在这条惊险万分的审判之路上,有着至亲之间的爱与原谅、信任与背叛,更融入了阴阳平衡的玄奥哲理。电影结尾仍然留有许多悬念,而这其中令人尤为好奇的,当属阴间三使者之首江林身份背后的谜团。

通过影片的叙述可以发现,使者江林身上存在着许多疑点。首先,江林拥有前世的记忆,这从李德春的话语中可以得知,电影中对江林的记忆场景也做了相应描绘。其次,在调查金秀鸿死因的过程中,江林曾多次使用了疑似时空回溯的能力,这在玄幻题材的作品中是相当难掌握的高阶能力。不仅如此,他还与月值使者李德春灵魂相通,并且可以在阳间将身体具象化,帮助冤死鬼金秀鸿和下属元东延交流。

从上述现象中不难发现,江林的真正实力很可能是超过地狱的七位大王的。注意到使者江林在阳间和阎罗大王有一场对决,江林不费吹灰之力就制住了阎罗大王。电影结尾,他更是带着死去的金秀鸿托梦给母亲,随后直接硬闯天伦地狱。这里不排除阎罗大王有刻意放水的嫌疑,但种种迹象表明,使者江林的地位应该是相当尊贵的,并且他应该与阎罗大王相当熟悉。

在金自鸿接受审判的过程中,江林主要在阳间处理冤死鬼引起的麻烦。随着调查结果的逐步明朗,他对于此事的态度也发生了巨大转变。起初为了保证金自鸿在49天内顺利通过地狱审判,他不择手段想要除掉冤死鬼,并对金自鸿隐瞒了弟弟遇害的消息。然而,在目睹了弟弟金秀鸿的死亡现场后,他的记忆深处产生了强烈的共鸣,宁愿违背阴间的法则,也要帮助金秀鸿达成心愿。当化身解怨脉的阎罗大王质问他时,他义无反顾。

或许我们应该思考,这一场又一场地狱审判,审判的究竟是亡者,还是这些阴间的使者和大王?答案应该更倾向于后者。影片中提到,如果三位阴间使者能在一千年内帮助49位亡者顺利转世,他们自己也将获得转世的资格。连掌管地狱的大王们都无法选择转世,使者为何能够享有这种权利?一种合理的猜想是:三位使者原本是比地狱大王的地位更高的神,为了能够转世,他们被抹去了前世的记忆,并帮助亡者们顺利转世。而在这一千年中,使者江林由于机缘巧合恢复了记忆,并觉醒了曾经的能力。只有这样,才能够解释他与阎罗大王之间的种种微妙关联。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列