一切有为法,当作如是观

大天
2018-05-10 00:14:04

语言的极限就是世界的极限,总是不断在语言方面碰壁,太阳围绕着地球转怎么能被看见呢,疼痛怎么能被感受到了呢?

语言并不是什么图像,是工具,没有单一的世界写照,有不同的语言游戏,也有不同的生活方式,相互抵抗,如hi,hello,等等这些词没有指代,手提包有指代,属于不同的语言游戏

语言只是表达了表象,遮蔽了本质,所以把清澈的水弄浊的,就是哲学家,哲学不过是语言误解所产生的副产品而已,哲学的本质就是探究意义,可是,没这回事,维特出现了精神幻灭的危机

凡事不可言说的,都保持沉默,语言的图像是生活的形式的图像,是我们的所为以及我们的所是,赋予语言以意义,我之所以不了解狮子的语言,是因为我无法理解它的世界是怎样的

哲学的核心是一个徘徊于私人经验的孤独的人的灵魂的图式,这个灵魂是肉体的俘虏,肉体这个墙壁阻止了,他与其他人的交流,我们之所以是我们,仅仅是因为我们有共同的语言和生活方式

你怎么定义语言和世界的关系? 所谓语言的意义,只不过是在特定的语言游戏中语言的使用方法;

那么,在这方面哲学有什么作用呢? 哲学的问题是把多个语言游戏混同起来而产生的,比如说,人对灵魂本质的思考,那是因为把灵魂,作为一个物体来看待,把一种说话的方式,和其它说话方式混同起来了;

哲学的任务是要区别这些语言游戏吗? 正是如此,语言游戏在他们自身的分类中始终是完美的,哲学并没有否定,只是承认所有的事物都是原来的样子;

不可能有私人语言的看法,能再说明白一些吗? 总之,就是这样,人们学习语言,是因为它属于文化范畴,文化就是一种生活形式,一种行为方式,也就是说,说话方式,是自己行为方式的一种反映,这无疑是公共的东西啊,笛卡尔的后继者们,从自己的存在开始,对于个人的感觉一直烦恼着,我想推翻那个数百年来的古老模型,我想从我们的文化开始,从我们共有的生活实践开始,并且观察我们的想法和感觉,用公共的语言表现出来

有一个年轻人,想把全世界都总结在一个理论里,头脑非常聪明的他,终于实现了自己的梦想,走一步就看到了自己的成果了,真是非常漂亮,没有不完美不正确的世界,延续到地平线的,闪闪发光的覆盖薄冰的原野,年轻人决定要探究自己的世界,刚刚迈出步子的他,就向后仰倒在了地上,忘记了冰是纯洁无暇的,没有任何的污点,也没有摩擦,所以无法行走,年轻人坐在那里,哭了起来;随着年龄增长,他知道了,粗糙并不是缺点,正是粗糙使这个世界活动起来,他想跑起来,跳舞,散步在地面上的语言和事物,是变形了的、污秽的、模棱两可的,聪明的老人,领悟到这是理所当然的,但是在他的心中,某处还是迷恋着冰原,在那里,一切都是辉煌纯粹的,虽然他渐渐地喜欢上了粗糙的地面的观点,但是他却住不了,于是,他就徘徊在地面和冰原之间,在哪一边都住得不安稳,这就是他悲哀的根源

维特根斯坦逝世了,在时空之中解开人生之谜的人在时空之外,但是,如你所知,那里没有谜,因为,如果有问题的话,就一定可以找得到答案

维特根斯坦的更多影评

推荐维特根斯坦的豆列