芳华 芳华 7.7分

冯小刚的死忠粉认为:《芳华》真的不太好

唐章勇
2018-05-10 00:12:29

冯小刚的死忠粉认为:《芳华》真的不太好 文:唐英俊 一直是冯小刚的死忠粉,但,《芳华》真的是不太好看,而且是在没有报太大希望的情况下。 首先说技术上。(我不是科班电影人,说得不一定那么准确,但都是些真实看法) 1,主要靠台词和旁白推动剧情,好几场戏甚至看起来像《欢乐喜剧人》里面的小品,这不是一个电影导演应该干的。虽然我个人其实是喜欢旁白的,但我喜欢的是陈可辛《甜蜜蜜》和《中国合伙人》那种,旁白是补充,不能喧宾夺主。如果靠旁白就可以拍好电影,我们不如做个ppt,再听个评书。 2,那个长镜头不提也罢,令人联想到《天下无贼》里的两场动作戏,没啥硬货,还拿出来吹。3,送战友那场简直就像闹着玩的一样,太像各个公司年会时拍的那种配《感恩的心》的视频。 4,摄影不知道是什么问题,是不是用了什么滤镜,反正就雾蒙蒙的,镜头稍微运动一下就晕,据专业人士说是辅助设备没用好。 5,剪辑一直平庸,直到疯了的何小萍看戏时在小院子里跳舞的那场戏,直接垮掉——这种手法好像是交叉剪辑,但就算是刚毕业的剪辑师,也应该剪得更好——情绪完全没剪出来。 6,所有的配乐,无外乎只想告诉你:情怀情怀,请看看我的情怀。卖情怀,你还记得有部微电影叫《老男孩》么?然后,这些音乐,还是像公司年会视频配《感恩的心》、"想飞上天和太阳肩并肩"那种感觉。从另外一方面也说明了现在流行音乐的尴尬:连冯小刚都不能做一首传唱的电影插曲,还要分别从n部经典电影里面"致敬一下"。致敬的意思就是:原来有个东西挺好的,大家都挺喜欢,我拿来用一下,懒得去重新弄了(倒不是给不给钱或者给多少钱的事) 7,好多台词拙劣到就差去网上拷贝心灵鸡汤了,尤其父亲那封信,那个文笔,仿佛琼瑶上身。 8,用类似"某某年""n年后"的字幕交代时间跨度,简直不可原谅。任何一个学电影导演的学生都至少可以用三种以上方法设计足够好的画面和镜头语言来交代,他没有,只能说明他懒。还有就是之前说的,《潘金莲》没卖好,他要拍一部快一点的来卖钱,类似于《非诚勿扰2》和《1942》的关系——没时间去设计这些。 技术上我看到的就是这些,但其实最致命的是结构、人物性格、动机以及由此导致的感情线混乱的问题。首先是,故事背景和人物动机交待得一塌糊涂(你总不能够要求每个人都去豆瓣上看个十篇八篇的影评做足功课再来看电影吧?)这也是我看到好多人的影评说热泪盈眶但我一点都不感动的原因:试着想跟上那条感情的主线,但一直跟不上,因为它是断的,跳的。 比如,刘峰暗恋林丁丁,几乎没有铺垫,那一抱让我猝不及防,确实就像耍流氓。丁丁的反应简直就更奇怪,看沙发的要求,不是在撩刘峰还是什么?我都以为是郎情妾意了,结果她又不干了,导演这是要玩反转吗?而根据其他地方的消息,严歌苓写书的时候写了两次触碰,另一次是刘峰碰何小萍:可如此重要的戏份,戏里面完全没有做出感觉和情绪来。而刘峰被审查那一段,跳戏了,跳到了《集结号》(其实后面的战争戏又跳了一次)。跳戏不重要,重要的是,对白中反复提了解胸罩的情节,而且联系上下文,应该可以推测出,这是个关键情节,刘峰当时有没有动手解扣对情节有非常大的推动作用:解了,他不太冤;解了但没解开,是他运气不好;没解,他就是冤大头。可是在戏里我们并没有看到这些细节,而这种戏也并不难拍。不知道导演是如何考量,搞不好是拍了没有剪进去。但无论如何,结果就是这样,又是一场垮掉的戏:如果电影可以这样拍,那倒轻松了,什么都用话来带——那不成《我爱我家》了么? 萧穗子那封情书,就是为了悲惨而悲惨,为了煽情而煽情。大哥,从以前的任何一场戏我都看不出来她喜欢昆明军区副司令员儿子那个傻灿(广东话里好像是骂人的)啊,倒是阿灿和报幕员,两个干部子弟最后走到一起,我觉得还能够自圆其说。 还是刘峰。失去手臂那一场,这么重要的戏,看到他都提出用火焰喷射器还烧焦战友遗体的时候,这么悲壮的瞬间,不知是不是在下愚钝,仍get不到他当时的心态:他是要干什么?他现在已经从活雷锋变成超级孤胆英雄了吗?他想牺牲吗?为什么想牺牲?事实证明,最后导演也很无奈,用了旁白来交代。又是旁白!咱看小说去吧。 那个政委,性格怪到不能接受——我们姑且相信有着这种人吧——但是,如此怪异的性格,好歹要推动一下剧情吧?没有,绝对没有,连他要求军医保密体温计这么有戏剧冲突的事情,都没有往后发展,让人摸不头脑。 何小萍同舍友之间的矛盾冲突就更不用说了,都是一些表面的鸡毛蒜皮,没有归根到每个人物的性格上,感觉像是为了制造矛盾而制造矛盾。翻译过来,导演需要这个矛盾来推动剧情,可最后这个矛盾没有深入下去,让人感觉到很生硬,就像蜻蜓点水,没有翻起波澜。 再说两位男女主角的性格,对于一部包着战争片外衣的青春片来说,简直是场灾难。刘峰,一直靠旁白的台词和旁白来介绍他的个性,他雷锋,他善良,几乎没有一场戏让人感觉到他这个人就是善良的代名词(做沙发那场最多让我相信他是一个六级木匠),典型的纸片人。何小萍为什么会臭到这么多人都不愿接近,两个多小时我一直在纳闷,快结束的时候才告诉你就是因为爱出汗。大哥,出汗!?你确定这样能说服得了观众?就算是用狐臭来解释也好一点啊。然后何小萍到底是个怎样的人?悲观,自卑,坚强……多少总要有一个吧。没有!更可怕的是,连她是如何疯了的这场戏都不拍(这种戏往往是最有张力的),改用医生之口来说(就差用旁白或者字幕了),还用什么白菜帮子来打比喻,大哥,不用这么敷衍吧?更可怕的还在后面,扫墓的时候,她又恢复正常了,如果你要说是院子里跳舞那场戏已经暗示过了,那我只能说,这场戏还没做足。这是情感戏,不是悬疑剧,不能让观众猜,要让观众进入和跟随你的情绪,很可惜,那场戏戛然而止,我们只能猜,然后,没有猜对。 所以,俩主角没立起来,整个戏就废了。这一点上,赵薇《致青春》做得就很好,男主角因为家庭条件不好而产生的发自本能的自私、女主角因为混不吝、敢于追求导致的悲剧,都通过一些铺垫交代得清清楚楚。其他几个女配角的性格和命运,也是合情合理,血肉丰满。 海口那场戏,后面当然有他的商业逻辑。电影缺钱,政府给钱,宣传宣传,理所当然。但个人觉得,那个所谓联防队的戏没有做足,让人感受不到憋屈,具体怎么做?参见《老炮儿》。倒是那句操你妈,有点打动人心。 本来以为他俩不会谈感情,到最后了,都老了,又开始说这事儿了。但我还是固执的认为,刘峰老婆跟司机跑了可以用一小场戏来讲,用台词说出来,还是觉得张力不够,没有把男主角的悲惨和苍凉烘托出来。 优点就是:一堆妹子都不错,假以时日,应该会出现未来的一线,甚至巨星。个人觉得,这是这部电影里导演最大的功劳。 两个设计比较好。1,毛主席去世的时候黑纱覆盖画像。2,可口可乐的巨幅背景。用镜头语言交代了时代的变化,有点象征意义,又没故弄玄虚,一般观众应该看得懂。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列