我爱你,所以我要杀了你

皮皮
2018-05-10 00:00:16

印度电影看的不多,看的上一部关于印度的电影是《India's Daughter》,之后对于印度这个国家的印象就不怎么好了,当然,这属于偏见色彩。所以,一开始对于这部电影《雨中的请求Guzaarish》期待值也不高。

一个大魔术师伊森在一次表演中不幸跌落,导致终身残疾,手脚不能动。他乐观地生活了数年,身体不断恶化,面对身体无法好转的现状,他提出了安乐死的请求,法院却一直没有同意他的请求。身边的朋友、亲人等,对于他的请求,从不理解到支持。法官问他的妈妈“是否会亲自帮助儿子结束自己的生命”,他的妈妈想也没想就同意了,“我是他的母亲,我生下了他,我非常爱他。但我相信我儿子有权利掌握自己生命。毕竟,这是谁的生活?我的?因为我生下了他吗?纳亚医生的吗?因为他救了他吗?索菲亚的吗?因为她护理他?迪菲亚妮的吗?因为她帮他诉讼吗?你的吗?检察官先生,因为你质疑他。还是你的?法官大人,因为你掌握着他的未来?这是伊森的生活,伊森独有的。请在我们的宪法允许下给他尊严的保障……我想终止他的痛苦,我想结束他的痛苦……”

爱的至高境界便是如此了,我爱你,但是我了解你的痛苦,你生不如死,你度日如年,你备受折磨。一直爱着伊森的护工苏菲亚说“让我杀了你,如果能结束你的痛苦,坐牢我也值得”。

短暂的生不如死可以忍受,可是,如果生活只剩下生不如死,死反而是解脱。电影最后,伊森说,“这是我最高兴的一天,因为我就要死了,这是我痛苦的最后一天”。

这部电影豆瓣上只有几千人看过,评分8.6,嗯,一部冷门佳作。

雨中的请求的更多影评

推荐雨中的请求的豆列