步履不停 步履不停 8.8分

如父如子

名字被占用
2018-05-09 23:58:30

日本家庭电影,就像小桥流水,夏日里聒噪的蝉声,不温不燥,甚至觉得就应该一边做着家里的琐事来看也是很惬意的,电影果然是种迷人的艺术啊。看着片中老父亲第一个镜头出场时,就不自觉想到了爷爷,果然亚洲人的情感果然都差不多,我的爷爷是村里一个退休的会计,和片中的老父亲一样,在子女面前是一辈子严肃的存在,大家庭难得的相聚其乐融融的氛围里,爷爷会选择性的回避,就像那年春节,一大家子人在客厅热闹的很,唯独不见爷爷的身影,我分明看见爷爷独自在自己的房间里,一个人烤着火,鼻梁上的眼镜塌下来,响起了轻微的鼾声,面前的电视里春节晚会正唱得欢快。

正像极了电影中一家人高兴的讨论着生活的琐事里,老父亲的出现大家便停止了聊天,父亲识趣的走开,父亲因为次子没有走上自己规划的医生之路,认为儿子只是在谋生,儿子与父亲本都是沉默之人,缺少必要的交流,两人独处不是不欢而散就是略显尴尬,我的爷爷和我的小舅舅正巧也便是如此,爷爷一直脾气暴躁,从小没有少打儿子们,两个儿子长大后对爷爷都颇有微词,特别是小舅舅这种情绪格外严重,平常难得回家,回来后也是尽量避免与爷爷的单独接触,影片中有个情节也是特别感触,照全家福时,爷爷最后走开了,那年冬天我家也难得聚齐,舅妈也建议照张全家福,唯独小舅舅走开了,我们喊他,他只是摆摆手,不愿多说。

电影中的老父亲对待儿子的下一辈反而有些返老还童之感,很是和蔼,不禁又联想到我的爷爷,如今连我们都已经毕业工作了,家里便只剩他和奶奶了,偶尔回家竟也能看到爷爷和村里的孩子打成一片,露出连我和弟弟小时候都少见的爽朗的笑容。

又扯远了,所以好的电影都是这样吧,看完总是能引发人的思考,从中收获一些感悟,不是单纯的感官刺激(当然这类电影也有非常优秀的),电影没有对立的戏剧冲突,没有狗血,刻意的情节,平淡如水的讲述,本来生活不就是这样,谁也不会成天上演生死离别,没事来个世界末日,感情永远纠缠不清,大多数人的生活不就是像电影中一样平平淡淡,但你要说很无聊吗?我不这样觉得。

平淡与寡淡还是不同的。一饭一蔬,几男几女就是生活的大部分了,找到每件看来是生活中不起眼的琐事里暗藏着的温暖又坚定的力量,父亲总是很少言语的,送别完儿子,一句“下次见面就该是冬天了吧”看完也是对这位默默期盼儿女回家的老父亲的心口不一而感到有些可爱。

我的爷爷奶奶也是千千万万普通老人中的两个,她们也和绝大数老人一样,爷爷有些颜色刻板,奶奶也是和蔼可亲,总是成为调和爷爷和子女关系的糅合剂,但不得不承认这样的搭配真的很完美,在外面的我每每想到他们,心中都会觉得很安心,世界上永远会有两颗心为我牵挂,不是因为我有多优秀,也不管我有多平凡,只是因为我就是我。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列