拉自己一把的还是生活里的琐碎

右七
2018-05-09 看过

看一个叫欧维的男人决定去死,中间哭了很多次。

我就是受不了,一个正直的人,什么恶都没作,却被莫名其妙夺走好多的事情,换句话说,我就是接受不了生活是无序的这件事情。

很多人都和欧维一样吧,心里自然有一套标准和世界运行法则之类的东西,但是世界却往往不是那样转的,它有时候往后退,有时候又往左转,我们看着好像坐在驾驶座上,手里也握着方向盘,身上还随身带着驾照,但车的一切却都不受我们的控制。

小时候欧维的妈妈死了,走出教堂的时候欧维回望,一对新人正被人簇拥着从前门走进教堂,而欧维妈妈的遗体从后门被搬走,那个时候电影旁白说,“但有件事情是肯定的,此生无论我们做什么,我们都逃不开人生。”。困惑吗?困惑的。我们逃不开人生的什么?我也不知道。家被烧掉了的欧维清晨浑浑噩噩的跑到火车里睡过去的时候他可能也不知道,但醒来时的那双红皮鞋应该把答案告诉了他。

爱和温暖,一旦得到过,就没办法忘记。所以索妮娅走了后,欧维一定要去死。生活本来就没有什么可以困住人,只要想每个人都能立马从里面跑出来。游戏不好玩,我不玩了,行不行?当然行,欧维就决定去死,但他最后还是没有去死。但为什么我们还是继续在生活里?因为我们都是被生活拉过一把的人,琐碎里藏着的温情碎片,在衣食无忧的北欧背景下显得更纯粹和明显。帕尼亚和欧维走在路上像个老朋友大笑和互相开玩笑的时候,我非常不争气的又流泪了,你看,人就是有这么容易被感动。

索妮娅发生车祸后断了腿,找工作被许多学校拒绝。她笑着问欧维:“我们是选择死亡还是努力活着呢?”,欧维说索妮娅总是最有勇气的那个,但没有欧维在她身边,也许一个人也是真的没有办法走下去的。欧维去帕尼亚家借电话,对着电话大吼大叫白痴文盲,挂掉电话后帕尼亚生气的对欧维说:“只是你自己认为每个人不需要别人的帮助也能活下去,但是你知道吗欧维,没有人能独自承担一切,包括你。”

所以欧维的自杀计划老是被打断,所以在死亡边缘徘徊的时候,生活一次又一次的把他从人间的边界拉回来。因为大家都这样,没有从生活里跑出去的原因就是因为大家都这样,靠着互相依赖,汲取温暖和爱活着。

也许我们生来孤独,但从来都不是孤独让我们努力活着的不是吗?是我们从自己世界里看到的爱和温情,让我们想走出困住自己的毛玻璃去感受更多。

“我们是选择死亡还是努力生活?”因为有你,所以游戏不好玩,我也要打通关,也要战斗,也要永不放弃。而且如果有你,那再不好玩的游戏,也就变得温情脉脉了起来,就像我坐在从没去过的餐厅里第一次和你见面,拘谨的要命。我们也都没有什么话可讲,但你却会在结束时给我一个吻。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列