流星花园 流星花园 8.2分

抱走阿寺

Sarawolf77
2018-05-09 23:54:04

01年我刚上小学,所以这部其实连童年回忆都算不上,只是常年活在各种通稿里的存在。十七年后,玛丽苏的人设和中二的情节都不能阻止我追剧追到停不下来。相比之后的大量复制品,初代台偶的感情刻画细腻又真实。道明的霸道与纯真,杉菜的自卑和倔强,类的敏感与温和,静的优雅和心机,小优的柔弱与勇敢,西门的花心和善良…顶着狗血的情节说出来的深情款款的台词,却让人觉得莫名亲切,仿佛虽然隔着厚厚的偶像滤镜,却总能在某一个场景被戳中,想起种种自己曾经遇到的,不可名状的感动与困惑。

如果流星花园是当下一场热播的选秀节目,我当然会毫不犹豫pick道明寺——他简直太可爱了。确定自己第一次陷入爱情之后,整个人开始变得傻fufu的,收起了校园霸凌时候锋利的爪子,时而撅着气嘟嘟的嘴巴,时而露出地主家儿子般的微笑。再之后,他每次开口,总是让人在笑疯和心疼之间来回摇摆。爱道明寺当然不是因为他的美貌和家世,痴心与纯真才是最动人的地方。因为我们心里都有清楚,在现实世界里,即使是相貌平平家世普通的男孩子,又有几个能做到这样纯粹地喜欢一个人。

花泽类是一出场就惊艳了我的。相比中年发福的西门,仔仔的颜真心经得起时间的考验。不过剧情过半的时候,对类的喜欢已经淡了,西门奇怪的感情线却格外吸引人。说他奇怪,多半是因为这个套路没有被后来者反复采用,所以看起来竟是那样的陌生。16岁的杨丞琳嫩到让人不忍伤害,主动献身的提议在半开放半保守的当下社会,怕是也会让一半的人觉得难以理解。而我,只会觉得美作那番“反正婚姻不能做主,不如尽情玩耍”的感情观更接近豪门的真实。西门不是渣男,不过是比道明寺更加理智而薄情罢了,更何况我们的小优了解一切。喜欢一个身在高处且不愿放下身段的公子哥,一般人能做的不过是缄口不言,默默仰望。而她呢,表白,邀请,说服西门,争取到了自己能力范围内最好的结局。相比主线的灰姑娘范式,这条线是不那么标准的爱情。西门喜欢小优吗?很多人在问。我想,他对小优没有道明寺那种非你不可的喜欢,但是小优于他,总还是和名模ABCD不一样的存在。纯情勇敢的平凡女孩不足以令他痴迷,只会让他忍不住疼惜而已。

之所以迷上西门优纪line,是因为这对的故事既不标准,也不畸形,是一种非常真实的错位状态。撇开深度精神交往的柏拉图式爱情,青春期那些基于荷尔蒙的喜欢大都是由瞬间的crush触发的。这种crush不是生活的常态,也无法长期维持下去。基于crush的爱恋大多根本不适合婚姻,甚至不适合exclusive的交往关系,擦身而过并不是一个很差的结局。不过话说回来,谁又能因此否认这些感情真真实实地存在过呢。

至于杉菜,风评从苦情女主角摇身变成绿茶,看来大家的爱情观也在进化。小时候当然会觉得,女孩子年纪轻轻不明白自己的心意,在两三个男孩子中间来回摇摆试错并没有什么不对。而现在,与其说她婊,不如说觉得她太任性了。道明寺这样的男孩子,一生中能遇到的概率,遇到之后爱上灰姑娘的概率,爱上之后死心塌地赶都赶不走的概率,怕是约等于零吧。而她,却还在犹豫,在迟疑,在三心二意。那么,希望杉菜小姐终有一天能明确自己的心意吧,在此之前先心疼地抱走可怜的阿寺。

流星花园的更多剧评

推荐流星花园的豆列