奥菲斯 奥菲斯 8.4分

镜子是死神进出之门

豆豆
2018-05-09 看过

这是一个非常独特的影像世界。镜子再次显示出其独特的魅力。戴上橡胶手套,奥菲穿过仿若水银的镜子,来到冥间,接受审判。这个世界没有超现实的某种奇观,只是被战争破坏的断壁残垣。那些法官,明明就是人间最普通的几个官员,西装革履,表情严肃。难道这就是我们接受最后审判的地方?

有趣场景是奥菲在欧蒂斯的带领下来到审判所的。两个人物,一前一后,仿佛不在同一个画面里。奥菲艰难地行步,好像在时空的震荡中摸索,找不到出口。还有那个背着玻璃的男孩,推着小车的老妇人。

死神是一位美艳的公主,两个骑着摩托车的男人是她的侍从,呼啸而过间,死亡降临。奥菲跟着他们来到一栋陌生的房子,镜子第一次出现,死神就那样携着诗人,穿越镜子,走向另一个世界。

奥菲伏在镜子上睡着了,醒来后来到一处荒野,遇到欧蒂斯,就这样回到了家。奇怪的是,奥菲可以听到收音机里的声音,那是死去诗人所作的诗歌。

死神从镜中走出,注视着熟睡中的奥菲和尤迪丝。怎么会呢?死神居然爱上了奥菲。嫉妒之下,她命令摩托车使者撞死了尤迪丝。

被收音机里的神秘声音所吸引,奥菲不再理会妻子。这美丽的诗句正是死神的陷阱,死神带走了尤迪丝,奥菲走入镜中解救妻子。死神也要为自己的罪孽付出代价。

奇怪的是,接受审判之时,奥菲居然和死神相爱,而欧蒂斯也对尤迪丝倾诉衷情。

最后,奥菲死去,再次来到地狱。死神命令手下杀死奥菲,这样,他就可以重返人间,回到妻子身边。

有一个细节,当奥菲和欧蒂斯进入镜子之时,邮递员正在投递信件。而当奥菲和妻子回到人间,那封信落在信箱里。也就是说,在人间,奥菲离开的这段时间是不存在的。

导演究竟要表达什么?人间的爱情终究战胜死亡吗?欧蒂斯领着奥菲倒退着回到进入镜子的地方,重返人间。第一次,奥菲拥抱着躺在床上的妻子,讨论着他们即将出生的孩子。幸福,圆满的幸福!

或许这一切都只是场噩梦。死神和欧蒂斯虽然生活在另一个世界,仍然渴望着人间的爱情。但他们毕竟失败了,由使者押送,回到沼泽。

传说有着永恒的生命,怎样理解,是你的自由。导演给出了他的某种理解,关乎梦境。

似乎明白基里科为什么要将橡胶手套和罗马头像放在一起了。超现实的精神世界之隐喻。无法解释而又令人深陷的梦境。

片头的图画设计很有特点,为什么突出连接线条的圆点,仿佛一颗颗小钉子,分解着看似完整的人体或世界。结构主义的视觉表达吗?还是不怎么懂。

奥菲斯的更多影评

推荐奥菲斯的豆列