春光乍泄 春光乍泄 8.8分

只愿,一切安好

木麻黄树
2018-05-09 看过

黎耀辉说

“有些事情我一直没有告诉何宝荣,其实我并不想他快点复原,他受伤的日子,是我和他最开心的时光。”

受伤的何宝荣安分,不会随时随地出走,他属于黎耀辉,在厨房里打电话的时候,小张曾说,这个人喜欢打电话,听他的语气是愉快的,对方一定是他喜欢的人。何宝荣在家的这段时间,黎耀辉是开心的,这段时间的何宝荣是他的。但是好景不长,何宝荣很快就厌倦了这样的生活,他的感情任性、自由,也许只有在黎耀辉这,他才能这样毫无顾忌、肆荡地去做,对黎耀辉,他把自己最本真、最真诚的部分展示出来,也许很任性,但那也是对一个人毫无保留的信任与爱,才促使了他放任自我。假装和成熟太累了,我只想给你知道最真实的我,我相信你爱我,也相信你不会离开我。何宝荣一直以为,他只要回头,说一句:“黎耀辉,不如我们重头来过。”一切又都会从头开始。人有时候不懂如何去爱,后知后觉才发现自己想要什么,当何宝荣放荡自由够了,想要回黎耀辉身边了,身边的人已经不在了。这时他终于开始明白,终于抱着那毛毯在那个曾经他睡着的床上轻声哭泣,我不知道何宝荣会不会回去找黎耀辉,但我觉得他是不会回去的,曾经发生过的事情已经发生,他知道黎耀辉已经不再想去爱他了,他知道他累了。就算即使他也知道,黎耀辉是抵挡不住他的诱惑的。可能人生有时候就是这样,那场哭泣更像是一个离别,就像黎耀辉对着录音机哭泣,是在跟往日做个告别,以及他最终站在瀑布下的哭泣,两人都在对这逝去的往日做最后的告别。

最后,当小张到达世界的尽头的时候他说,他不知道为什么,突然很想回家。当黎耀辉来到台湾见到他家人的时候也曾说,他终于明白小张可以开开心心,在外面走来走去的原因,他知道自己有处地方让他回去。就像是何宝荣为什么每次都可以肆无忌惮地出去,也许他也总觉得自己有处地方让他回去。

影片的最后,小张一个人回了趟布宜诺斯艾利斯,想跟辉说声再见。而是酒吧的嘈杂还是他内心的嘈杂,让他什么也听不到。

黎耀辉说,他不知何时能见到小张,但他知道,如果他想,他知道在哪里可以见到小张。

或许,只有离开一些人才会使你成长,只愿,一切安好。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列