人生如此痛苦,可我们就是想活着

1980年的秋天
2018-05-09 23:49:05

只有法国人才能把悲剧拍的这么文艺,浪漫,温情。

不信你看,这厚重的黑白画面就是悲剧的底色里,每个故事都有人生中无法解决的悲剧。

第一个故事,男人无家可归,流浪,无业,工作难找。女服务员孤独,不知道为何而活,四处寻找又不知道找什么。无法解决的是对未来的迷茫。

第二个故事,自杀女的缺少亲情。绑架二人组的穷。无法解决的是金钱对真情造成的隔膜。

第三个故事里,老歌手生活失意事业失败,少年志气满满老来污头垢面,遇到年少时的竞争对手混的风生水起,还要假装自己过得很好,自欺欺人对方抄袭过我的曲子我偷他包里的歌曲也不算过分。混的好的也有自己的伤心遗憾事,最爱的女人跟自己的对手跑了。无法解决的是越补越伤的自尊。

第四个故事,每个人无法逃避的老去,衰弱,死亡。这就更加无法解决了。

只有法国人才能把悲剧拍的这么文艺,浪漫,温情。

然而,电影总能让你在悲剧的人生中找到那些美好,就像深邃的夜里,黑暗占据了整片天空,但你却无法忽视那些星光。绑架二人组,虽然萌蠢但是善良,虽然穷但是穷的开心,共同的早年丧母共同点让他们心靠得更近,能单纯以人的方式相处,三人一笑成了好友。西装老歌手从洗手间回来,看着被顺走的包,心情沉重坐了很久,他早就看出对方的窘迫没有点破,也许是故意留下包,大概是希望包里的东西能帮到他吧,看来年轻的时候他们不仅是对手,也是好朋友。老人已然老去,重病缠身,但是有4个一句承诺25年也不忘的老兄弟们陪着,也不枉此生,何况他们还有难忘的回忆,给这最沉重的段落多少增加一点温情。

突然到结尾,又转到第一个故事,这突如其来的爱情来的如此奇妙,虽然爱情并不能帮你避免人生中的痛苦,但是有个人跟你一起经历,应该会好的多吧,大概是吧

黑道快餐店的更多影评

推荐黑道快餐店的豆列