岁月一直是一场有去无回的旅行

是美人呀
2018-05-09 23:47:22

跟风去看了《后来的我们》,可能还是过于冷静自制,又或者早已练就铁石心肠,确实是一场容易勾起回忆的电影,但却早已感动不了我。到如今早就明白,岁月一直是一场有去无回的旅行。

坐在影院里,冷静自制在分析电影剧情的设定、画面展现的设计及目的,大脑虽然随着剧情起伏,内心却毫无跌宕。剧情在努力贴近生活,展现城市漂泊的青年从青涩求学到工作成熟的蜕变。

已经算是在努力追求真实了吧。可能真实经历过在城市中学习、毕业、工作、生活的人们,才能深刻体会此间感受。人群混乱的城中村、拥挤的出租屋、不断搬迁的住所还有对望不到的未来的茫然无措,以及赖以支撑着自己努力坚持的梦想与期许。

许多自媒体都在批评电影,更有猫眼退票风波在后,影片好坏已经不愿置评。但我实在不是一个就纠缠细节的人,对贩卖情怀也没那么大的厌恶,对于人以及事物的好坏、是否接受,更是全凭心情以及自我判断。

但是在我看来,一个内心有故事的人在看这样的电影,能够让思绪想起早已忘却的青春,或许就已经达到了电影的目的。

电影上映前,田馥甄演唱的《爱了很久的朋友》以及陈奕迅演唱的《我们》我都单独听过。那时候觉得不过尔尔,可是在影院中再次听到旋律响起时,顿时觉得这首歌,原来就应该在这里应和这般心情,恰如其分、毫无违和。

虽然没让心情跌宕,可旋律润物无声,仿佛一瞬间就让人记住了那时候的心情,或许在未来的日子里,听到相同的旋律,就能够轻易地记起当时的心情。犹如我听到陈奕迅的《好久不见》时,无端端就想起上海那座一个人路过的城市一般。

我一直坚信,到了一定的年纪,在未达到被自己与他人都认同的成功时,依然坚持在一个城市没有选择放弃的人,心里一定住着一个很大的梦想以及一颗不愿就此放弃倔强的心。

在广州许多年,很显然,我也有过了许多的经历,看着电影确实有那么一瞬间,感同身受,陷入回忆。人就是这样,可能错过的太多,所以总是喜欢回忆往昔。

我们都曾走过同样的路,满身疲惫却无可往复。但时间就是一个让人猝不及防的东西,一不注意,我们就走向了另一个未来。年少时对生活的期许,不知不觉在时间里发酵成另一种浓度,理想也在接受生活的不断打磨,而岁月中陪走过漫漫长路的人,开头是他,或许到了最后结尾的时候,有可能早已变成了另外一人。

错过,不是过错,我觉得是生命的另一种安排,我们每个人其实都对未来拥有着恐惧,容易被未知支配恐慌,嘴里说着不害怕、看似勇往直前的人,或许也不过是将恐惧,深埋藏心底。而在这样的情绪里,有时候真的难以去控制命运的走向,留下又或是离开,都是命运的安排。

如果没有经历,早就在生活中百炼成钢的我们,其实并没那么容易被牵动情绪。而那么轻易的被撩拨起心弦,想必心里,住着一个忘不掉的过去和一个再也到不了的未来吧。

过去与现在还有未来,永远是个难以调和的矛盾体。如果回忆真的忘不了,又何必太刻意,毕竟曾经认真、努力走过的岁月,谁都给不了你。

我们每个人,都需要在经历中成长,在失去中学会珍惜,再多的回忆只是经历,而在现实中留下的,才是真的。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列