黑豹 黑豹 6.4分

漫威的套路与庸俗

Jerry
2018-05-09 23:45:45

《黑豹》作为漫威第一部以黑人超级英雄为主角的电影,上映之初便大获成功,尤其在北美,更是获得了口碑上的加冕和票房上的大捷,迄今为止全球已经斩获了13多亿美元的票房,可谓是漫威又一次复制了其成功模式,再次验证了漫威大法的屡试不爽。

《黑豹》的故事很简单,情节承接于《美国队长3:内战》,尽管已经在之前露过脸,还是可以把这部《黑豹》看做是一部超级英雄起源电影。故事的内核和《钢铁侠》、《美国队长》、《雷神》等第一部并无本质上的不同,讲述的还是一个超级英雄如何成长的故事。

刨除掉这些,《黑豹》除了票房上“更上一层楼”之外,其他的就乏善可陈了。也许能提出的只有音乐上的创新和突破,或者说更为贴近非洲风土民情,但在故事叙述和影片风格上,并不如《银河护卫队》和《雷神3:诸神黄昏》。一个明显的例子是,北美观众并不理解《黑豹》在中国大陆的商业表现为何如此平庸,甚至上纲上线指责我们“种族歧视”。但我们同样困惑不解,为何一部如此模式化的漫威电影竟然在北美如此大爆。隔着一道太平洋,两岸的观众对《黑豹》的礼遇(包括票房和口碑)竟有如此巨大的差别,实在是极为罕见的一件事情。

但我想说的是,通过一部电影,漫

但我想说的是,通过一部电影,漫威的模式越发清晰明显了。当然,漫威的质控自然是没有问题,观众也有一个稳定的心理预期和信赖利益,但这种心理预期真的对漫威有利吗?反过来看,漫威的模式化,是不是意味着漫威的套路化,从而也是不是意味着漫威的平庸化?

也许漫威几年前就注意到了这个问题,所以经常启用经验相对较少但富有才华的新人导演去执导一部电影,为其输入新鲜血液。但新导演的权限肯定是受到严格把控的,也就注定了其执导的超级英雄电影只能是换汤不换药,不可能有较大的突破和创新。其实看最近几年的《银河护卫队》、《蚁人》、《奇异博士》、《雷神3》就可以明了,这些影片只是在风格上的微调,导演个人的烙印只是微量的添加剂,改变不了整部影片的调调。而且他们也不可能做出重大的改变,看看埃德加·赖特的下场就可以知道了。授权是有限度的,漫威的核心竞争力是超级英雄,而不是导演。

当然,不能因为国内对《黑豹》的热情不足就说漫威跌下了神坛,因为漫威从来也没有登上过神坛。至于将来,也看不到这种可能性。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列