精武英雄 精武英雄 8.2分

功夫片的巅峰

乱眉先生
2018-05-09 23:35:40

从小看到现在,看了二十多年将近十遍,越看越感动,越看越有味道。

单从武打来说,每场动作戏都完全融入故事情节与人物性格。陈真和船越文夫那场“决斗”可以说是巅峰中的巅峰,武术的魅力与中国文化的伟大展现得淋漓尽致。

而真正让这部电影成为巅峰的是它所呈现的其他一切主题。陈真与光子的爱情在时代背景下的真挚与无奈,陈真与霍廷恩在观念冲突与大义认同中升华的友情,中国传统与现代世界的复杂遭遇,狭隘的民族主义与真正的爱国主义,中日不同身份、取向的芸芸众生与精英身上的优缺点都全面而有机地在故事整体中表现出来。

陈真几乎代表了所有复杂问题的“正确路线”,代表了主创心中的期许。有趣的是,影片中“境界”最高的是两个日本人,船越文夫和日本公使;而弧光最显著的是当时中国人主体的代表霍廷恩,他也正是我们民族一百多年来走过的历程。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

精武英雄的更多影评

推荐精武英雄的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端