我害怕的不是阶级固化,是梦碎的声音

㊣
2018-05-09 看过

看厌了“we are 伐木累”和各种强行正能量的综艺,国民综艺——鸡条给观众泼了盆冷水。

他们用六个问题问高三的学生设置他们的起跑线,每满足一个条件就往前走六步,前二十名才有礼物。

1.父母都接受过大学以上的教育

2.父母为你请过一对一家教

3.父母让你接受学习功课以外的一门特长,且目前还保持一定水准

4.18岁以前有过至少一次出国旅行的经历

5.18岁前父母承诺送你出国留学

6.父母一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你

这些问题除了最后一个问题外,另外五个问题都关乎家境、财力、家庭对教育的投入程度。

是的,那些有父母支持的孩子就是领先一步。作为平凡人的你我想看到的不是富裕、中产的子女们理所当然地赢得比赛,不是那些理所当然、因为……所以,我们想看到的是即使站在最后一条线的小绿帽也能够反杀,想看到的是即使……也、虽然……但是。在那些一无所有的孩子上,你看到了自己的影子:看见倾盆大雨仍然踮起脚尖走在上班路上;会对店员说“只是看看”而离开驻足已久的橱窗;会吃着盒饭看向办公室外的天空思考自己的未来;每当沮丧的时候也会拿出鲁迅写的“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。……此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”来给自己打打气。

但是,是的,但是我怕,我怕的不是老生常谈的阶级固化、社会不平等,我怕的是他们有一天也会碰到一堵墙。这堵墙不再是纸做的,也没有孙红雷带着他们破墙,这堵墙可能是因为财力、客观限制,但总会有一堵撞不破墙放在他们面前。在那一天,大部分的人会意识到原来不是努力就可以解决一切的。他们破不了墙犹如盖茨比碰不到对岸的绿光,在那一刻梦碎了,那是最让人心痛的。

当然这个社会里以大多数人的努力程度之低,还没有轮到拼天赋的地步 ,没必要会有一堵墙在那里就放弃了自身的可能性。

极限挑战 第四季的更多剧评

推荐极限挑战 第四季的豆列