勇敢追梦,青春才会不留遗憾

原来是小仙呀
2018-05-09 23:27:31

饱受争议的一部剧,喜欢的人说:很励志。不喜欢的人说:不现实。看事物的角度千千万,由于每个人的人生阅历不同,对同一事物的看法自然不尽相同。但就个人看来,无意是从中获益匪浅。

听朋友聊起过,就报着试试的心态看了一集,一看就停不下来。个人认为之所以喜欢,是因为有强烈的代入感,产生了共鸣。女主85年12月18日生日,射手座,我95年12月13日生日。故事的开始是2008年,女主刚大学毕业,我今年也就是2018年6月即将拿到大学毕业证,坐标西安,大学期间在班里任班干部,曾在学生组织接触过外联工作。也拿过国家励志奖学金校级一等奖学金等,被评为优秀班干部优秀共青团干部等。专门按了暂停看看女主求职时的简历,感觉换了名字照片和专业就能变成我的了。更为相似的是,女主母亲给女主介绍对象时说说,女主是毕业后考研耽搁了一年,现在2018年,一战考研失败,正在准备二战。家境一般,想考去北京上海,总觉得帝都和魔都有着巨大磁场,让我忍不住想要靠近,想要去拼一把放飞自己的梦想。身边的人缺都说,女孩子稳定点好,公务员特别好,留在离家近的地方,准没错,女人性子不能太野,心不能太大了,小心以后成了大龄剩女。

剧中很多场景都可以说是神还原。无数次我也坐在火车窗口看着外面的风景,多一切充满好奇,总感觉沿着火车形式的方向,梦想就在终点。也无数次背着超多行李,还得提着28寸大箱子随着人流,一步一步上下提坎儿,好几次由于太重,公交车都上不了,咬咬牙,还是得上去,为了剩下打出租车的钱。很多人说,剧情很扯,女主全程靠男人上位,个人觉得不然,剧终更多的反应出了某种现实,总会遇到很多人,但就像剧中女主好朋友王佳佳说的:“在北京,除了自己,没人知道你几斤几两。”我们总会遇到各色各样的人,对方的三观身份收入性格生活习惯家庭背景都不尽相同。电视剧通过十多个不同角色定位的男性角度,给千千万万的青年女性上了宝贵的一课,通过一次次不欢而散的结局,给青年女性敲了警钟,进而在寻找伴侣的过程中有所权衡,更能看清局势。毕竟不是每个女孩儿都能从情商中走出来,也不是所有人都有从头再来的勇气,更多的初出茅庐的少女内心都很脆弱,在经历失恋的痛苦后,只会是灰心丧气自暴自弃甚至抑郁。是,你可以说时间能冲淡一切,但试问几个人能在短时间内将记忆抹去,又有多少美好青春让我们来糟蹋的呢。个人感情问题其实很重要,特别是步入20岁的女孩儿,多多少少都会为青春的快速流逝而焦虑,更为感情的烦心事所牵绊所束缚,每一次的选择,每一步的人生规划都不得不被其左右。职场的挫折尚能自我消化,但感情的困扰却很难找到另一个解铃的人。女主出来北京,无依无靠坐在街边痛哭流涕,搬家时感冒一个人在厕所哭,躺在家的地板上哭,再见到大学男友和现任甜蜜幸福时,更是一个人哭的不能自已。其实很多时候自己也这样,多少个无声的夜里,靠泪水发泄自己的不满、懊悔、孤寂。后来满满的,棱角磨平,学会把情绪调成静音模式,洗把脸,擦干泪,第二天依旧画出精致的妆容,踩着高跟,神采奕奕的开会谈客户看资料。

慢慢的不经意间,其实当初的沙石已然被打磨成了珍珠,虽然没有稳定的家庭,没有儿女绕膝,但最起码对得起梦想,拼了个青春无悔。女主在最后一集里说:“我来北京10年了,依旧一无所有。”其实,我想说:“有梦想还敢拼的好姑娘,其实未来充满无限可能的你,拥有了一切。”

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列