妖猫传 妖猫传 6.9分

每个人都只愿意看到他愿意看到的那个世界

我可爱的都开花
2018-05-09 23:24:16

每个人都愿意看到他愿意看到的那个世界,所以真实的世界并不是我们眼中的世界,空海和白居易手中的瓜还是鱼是以他们认知的世界为导向。我们眼中看到的世界都是幻影成像的结果。

所以白龙只看到了杨玉环的死,而杨玉环的死已经是过去式,而不是进行时,他为什么还无法自拔地沉浸在自己建设的仇恨中?爱的反面就是恨,对这个世界有多深情,就愈感受到外界对他友好的反作用。他看不透也放不下,而杨玉环在死前却看透了一切,哪怕有一点点的希望她都会当是决绝,因为在那样的时代,人们普遍认为红颜祸水,成的因在杨玉环,败的果也在杨玉环,假设她一个后宫弱女子无法掌握兵权前提下如何能影响一场战争的爆发?可笑的是皇权至上,她的牺牲在天子脚下算什么?命如蝼蚁,任人宰割,以自己的牺牲去换取一时的安定。而最无能的皇帝莫过于用自己的女人去承受这沉重的罪名。

那么问题来了,同样是悲惨命运下的杨玉环和白龙,杨玉环的怨恨理应比白龙的还要大很多倍,为什么反而不是杨玉环而是白龙变冤魂不散呢?为什么这只黑猫的替身不能是丹龙,而恰恰好是被捡的白龙呢?

杨玉环是经典的成年人,时代背景下她早已看破一切,是生是死由不得她自己做主,或许对她来说,最大的自由就是死亡。而白龙抱着对杨玉环无辜罪名的冤屈活着,活着的意义就是报仇。白龙在故事里是对杨玉环最单纯的爱,他对杨玉环的爱可以说是同病相怜的伙伴,可以是姐姐,甚至是母亲,甚至是以前小时候的自己,他把这份感情统称为爱情,杨玉环是他产生强烈共情的对象,他或许喜欢的不止杨玉环,而是透过杨玉环的假象转而去弥补小时候得不到很多爱的自己。所以白龙属于青少年时代的喜欢,喜欢一个人就愿意粉身碎骨在所不辞地投入,不计回报,去保护杨玉环,去保护那个小时候无蔽身之处的自己。而作为一个成年人的阿部和作为一个成年人的杨玉环更多的是因为爱情,爱情就应该有心理上和生理上需求对方依赖对方的双重渴望。阿部和杨玉环他们两个人都有这样的条件,只是葬在悲剧性的时代里。成年人的爱情里需要衡量。

空海和白居易所谓找到的无上密还是不同版本的,白居易的诗里藏着的是白龙对杨玉环的爱情,而空海看到的则更通透,我们眼中的世界无非是一场虚幻,无非是水月镜花,猴子捞月的把戏。

不要说白龙的出现毫无意义,他也不单单是炮灰,白龙有很重大的意义,他的出现很像我们现实生活中年轻的自己,年轻气盛的我们也很难做到像成年人那样的隐忍和放下所有,年轻的表现形式就是无怨无悔,毫无章节和无理性去付出,而最后的白龙则像成年后的我们,带着成全周边人的使命感去付出和牺牲,就为了让他们明白因果。所以这也是一只很伟大的白龙呢。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列