有槽点,但不至于不及格

云雀不可留
2018-05-09 23:09:58

电影《后来的我们》(刘若英导演,井柏然、周冬雨主演)4月28日上映至今,累计票房12亿,豆瓣评分5.8(11万人评价),似乎可以视为“高票房差口碑”国产片的代表。但是,仔细看看差评理由,却又替它委屈。在二刷完这部电影后,我想替它说几句“公道话”。

先来看看几种主要的差评论调。

第一,“三观不正,男主(女主)不该对前任念念不忘”。这是最常见的差评理由,也最令人哭笑不得。且不说这部电影并没有颂扬某种“三观”,对影片主人公的行事作风只是持中立的叙述态度;何况,心里想着前任怎么就能扯到“三观不正”了?与自己认定的“正”相悖的,不一定“不正”。林见清(井柏然 饰)事业有成后,方小晓(周冬雨 饰)觉得对方不懂自己,不肯复合,而不是为眼前的现实利益委曲求全,这才是正确的三观;林见清和方小晓分手后,因着之前建立的感情,林父(田壮壮 饰)仍视方小晓为亲人,这更是正确的三观。从更深的层面来讲,《后来的我们》反而是一部“三观很正”的电影。

第二、“碎片化”,”没有完整的故事”。首先,碎片化本来就是一种叙事风格;再者,《后来的我们》根本谈不上“碎片化”,它有一个“完整的故事”。旧情人因为飞机晚点相处一室,因而勾起过往回忆,剧情在现实和过往两条线中交替进行。过往占主要篇幅,由几个重要的节点(除夕)串起故事。不是按照记叙文的那种叙事模式才叫“完整的故事”。有人觉得男女主人公分手的原因没有交代清楚,所以“不完整”。所谓“贫贱夫妻百事哀”,北漂小情侣住在地下室,工作生活都不理想,难免生出龃龉,如此情境下的分手自然不过,具体事由并不需要拎出来。感叹一句,什么时候开始,我们对电影的首要要求是一个“完整的故事”呢?

第三、“台词尴尬”。这点要承认,但仅限于几处。既然是现实主义题材电影,没有架空,没有穿越,人物的台词就要接地气,讲“人话”。《后来的我们》里,男女主人公在雪地趁着酒意飙几句排比句,可以理解;但说出“后来我们什么都有了/却没有了我们”这种“抖机灵”的对白,还是喝了酒说的,就有点扯了。(雪地诉衷情是这部电影的一个重要场景,本可以借着酒意让男女主人公吐露心声,遗憾的是,我们并没有看到他们的“醉态”,反之是一种异常平静的状态。)另外,那个感动很多人的金句——“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生,真的很难。”——由一个老厨子写出来,你信吗?而整部电影最尴尬的一句台词是,方小晓从出租车车窗里探出身子来向北京“喊话”:“北京!你听到了吗?我们就要发了!”北京表示很无辜。

影片在细节上是有追求的,奥运年北京公交站牌的奥运宣传广告,当年地铁车厢里的地铁线路图,都力图复原时代风貌。不过,在“2010年除夕”之后紧接着就是“2010年大年初一”, 编剧或许对“除夕”有什么误解。而火车因大雪天气临时停车,没到站,一帮人居然能直接走出车厢并走回家去,这就不符合常识了。(国产电影不止一次出现这个问题。)

这部电影讲的其实是一个普通的爱情故事,共过苦的恋人不能在一起同甘了。男配角田壮壮的精湛演技不说,主演井柏然和周冬雨的表演也可圈可点。井柏然在影片中呈现出一种淳朴的文艺气质(不过同一时期戴眼镜和不戴眼镜两种扮相判若两人,这个服化问题值得诟病),周冬雨则是沿袭《心花怒放》《七月和安生》中的“坏女孩”形象,似乎要将这一戏路进行到底。人物形象方面,比起井柏然塑造的由男孩成长为男人、对生活“有所思”的林见清,周冬雨塑造的方小晓这一形象显得单薄了几分。频繁换男友,公务员国企单位优先,到最后,她的成长依然停留在“你根本不知道我想要什么”的层面。然而,我们也没看出她到底想要什么——那肯定不是远嫁海外有个大HOUSE吧?

影片里的林见清,开发了“伊恩和凯莉”这款游戏,也因此获得事业上的成功。“伊恩和凯莉”的设定,是影片的内核。伊恩找不到凯莉,世界就是黑白的。在影片中,当下用黑白色处理,而回忆是彩色的,有一种“黯淡的富裕今朝VS绚烂的贫穷过往”的寓意。富裕不等于富足,贫穷不等于不快乐。主人公都在缅怀昨天,都对当下心有不甘。到底想要什么呢,或许是值得每个人认真想想的问题。

(原载微信公众号:日常审美)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列