莽荒纪 莽荒纪 3.0分

《莽荒纪》:当傀儡小人化身奥特曼打怪兽,我就知道这特效赢了

抚摸三下
2018-05-09 22:56:53
提示:这篇影评可能有剧透

提到国产剧,似乎很多人并不看好特效,但是,当感受《莽荒纪》扑面而来的时候,你会发现,无论是“翼蛇”还是“神魔傀儡”的出现,都是相当震撼,这样的场景并不像“五毛钱”特效叫人不忍直视,而是通过自己的创造力、想象力及丰富的内容,让特效成为该剧的最大亮点。当牛骏峰饰演的木子朔拿出自己的傀儡小人和师妹开始对决的时候,你会发现惊喜连连,而且两个傀儡小人的格斗颇有点奥特曼打怪兽的味道。更有意思的是,论造价,师妹的可是特殊材料而制,虽然被打的稀里哗啦,但还是要承担风险的,要不就面壁一年思过,要不就赔偿巨额制作费。连这种非A即B的选择题都出的这么有意思,正如《莽荒纪》展开之后的剧情一样,越来越有意思了。

论演技,刘恺威饰演的纪宁和王鸥饰演的余薇,都是演技在线的,在故事脉络并不明朗的形式下,两个人开启了模糊关系的相处模式,而这种既有心生怜悯,又从骨子里相互支持的情愫,还是很打动人的。刘恺威在造型上,也是大有突破,这也和我们平常看到的时装剧不同,配合着特效的呈现,更是将这样一个少主的人生诠释的尽善尽美。同样,王鸥的造型相当漂亮,非常抢眼,尤其是她的整体感觉还是让人觉得颇有亲和力的。两个人在一起搭戏,还是很有看点,尤其是在对打的时候,那种一转眼的距离,正如许多的偶像剧一样,CP感强劲,青春靓丽,悦人悦己。

其实,像这样的IP奇幻大剧,关键是受众群决定了收视率,论特效和质量,很过硬,论演员基本功,很扎实,论故事发展的戏剧化程度,很有意思。只不过,电视观众还是和网络观众有很大区别的,无论是年龄层还是受众群,都不太一样。所以,这样的剧注定是针对互联网受众群,这也就很容易理解收视率为何不高的现象。不过,从剧情的发展看,各派势力的对抗,各种虐心的窥探,以及出身和上一代的恩怨等等,人物关系也开始有了戏剧性的变化,剧情也更有节奏性了,对于一个非原著党来说,完全可以看懂故事,这也是看剧的最大魅力所在,有更新鲜的元素,也融入了大量意想不到的剧情,增加了看点和可视性,也让人觉得更有层次更多元化。

该剧总制片人林正豪曾表示,“《莽荒纪》的特效规格是用最高规模的电影标准来实现,这个是《莽荒纪》最重要的一个课题,统计了大概一千两百多分钟的特效量,是一部可以媲美美剧的国产剧。”的确,从特效的出彩度就可以深刻的体会到这部国产剧的真功夫,可以说开创了国产剧的里程碑,而对于林正豪而言,这也是首部电视剧登陆电视荧屏,意义非同寻常,对于电视剧制作的研讨,对于受众群以及观众的反馈,对于这种剧的质量肯定,以及对于剧的未来发展趋势,相信都起到一定的进步作用。同样,《莽荒纪》对于特效所树立的标杆,对于整个业界来说,也是相当给力,这也是我们所应该看到的高标准。毕竟,除了热门的IP和演员的演技,我们更需要特效来证明自己的实力。

电视剧《莽荒纪》根据起点中文网白金作家“我吃西红柿”的同名IP小说改编,本来就是讲述在遭遇灭族之灾的纪宁开启了全新的复仇之路,历经种种艰险和磨难,终于成长为一个真正强者的故事。我想,电视剧《莽荒纪》也像是林正豪对于类型剧的全新尝试,势必会经历各种挫折和艰辛,才能让人看到一影视梦想人的不易,同样,采用电影级别的制作来完成视效,本身就是一种对自己最严格的要求,相信也让观众在黑白学宫、水底宫殿、纪氏部落、无间门等关键的场景中,看到了一个亦真亦幻的莽荒传奇世界。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端