自由是自己存在的理由

ryoko fan
2018-05-09 22:54:32

闲来无事翻来魔女一看,本以为只是部师生冲破世俗的虐恋,跳着看了甜的地方,谁知道完全刹不住,又整整看了三遍,惊叹道,这明明是一部披着师生恋的外皮,正正经经讨论人生的精彩剧集。未知,在遇见光之前,完完全全毫无特点,遵从父亲扮演好孩子,生活也好,择业也罢;与阿大在一起时扮演幸福的女朋友;在学校忍受教导主任的训斥和学生背后的嘲弄。外人看来,未知有优越的家庭,美丽的容貌,年纪轻轻成为导师,还有一个爱她的未婚夫,可以说是所有人的梦想。但现实呢,未知活得很被动,在乎周围所有人的眼光,懦弱而压抑。从片子看来,光在拾起戒指的那一瞬间,樱花树下的第二次相见就已经互有好感,但是第一集结尾光说的“自由的国度”是两人真正在精神上第一次有了共同点。从此之后,魔女一步步地进阶,对光心意的回映,对父亲的反抗,拒绝和阿大结婚,学校礼堂的告白乃至与光私奔。虽然这过程也是在反复地犹豫,这时的光真的是光,领着未知遵从内心向未知的方向跑。其实到私奔这一集停止的话不失为是一个美丽的爱情故事,一个炫目的少年唤醒了懦弱的女教师,两个人勇敢反抗世俗的故事。可恰恰故事最精彩的地方是私奔之后的故事,未知与光私奔后吃了很多苦,租房子,当搬运工,要东躲西藏,做饭也得从零开始,被警察抓住,送进精神科审问。这时的未知十分勇敢了,因为她深信与光的“自由的国度”。可是更悲惨的事情发生了,光离开她去了洛杉矶,虽然是为了让妈妈取消对未知的控诉。未知在这一刻真正崩溃了,可是还好有了孩子,这是她的希望,是她对自己一直以来所坚持的证明,于是为了保护这个成果她又开始要对抗父亲,再次离家,洗餐盘,险些被老板强奸,绝望之处光回来了,故事到这里结束也是一个历经波折的爱情故事。后来,光的母亲自杀,前男友因为她贬职,这次光犹豫了,未来出乎意料地让光做出选择“我们没有让别人幸福的资格”,之后潇洒离开。光不解地跑去质问她“你不爱我了吗”,广不明白,前男友不明白,父亲不明白,未知却明白了,要坚持自己的想法走下去,不光是艰苦,而且也要舍弃一些东西,无论你的选择是什么,真正自由的国度是自己创造的,是勇气,是意志,是坚持。光带给了未知爱情与勇气,而未知独自学会了舍弃与坚持。自由是存在的理由,把感情全部寄托在别人身上是可悲的,就像是光的母亲,而唯唯诺诺人生也是可悲的,就像之前的未知,有自己的理想却无法坚持想来总是悔恨和遗憾的,就像未知的妈妈,未知一路走来,一路成长,或许已经走到了她“自由的国度”了吧

魔女的条件的更多剧评

推荐魔女的条件的豆列