好就好在自由恋爱

Ray0213
2018-05-09 22:48:54

darling in the franxx,和达令上法兰(后简称ditf),这部名字长又不是很好记的的动漫由trigger A-1picture联合制作,讲述未来乌托邦社会人类对抗抢夺生存能源的巨大机械怪兽叫龙 专门培养一群少年,男女结对操纵战斗机甲franxx以对抗。以其中唯一能够以女体单独战斗的叫龙混血002,与除非002不能操纵机甲的016 广的成长和爱情展开。

它别名国家队的原因,也是它口碑爆棚,被预定1月霸权的原因,是超豪华的制作阵容。

简单讲,命运石之门脚本,天元突破偶像大师监督,你的名字/未闻花名人设,kill la kill&路人女主制作方,EVA青驱3DCG。全部加在一起相当于什么?相当于日本动画界中的国家队。

有人说2018是日本动画文艺复兴之年,前有《紫罗兰永恒花园》提前一年宣传吹爆八万八,后有国家队宅社重出马。也由于国家队因性暗示被举报下架,作为一个无脑京吹,我很尴尬地从京紫完结后才开始看国家队,然后觉得紫罗兰很不够打,也就是ditf的优势所在 剧作格局较大。

谈过京都独立制作作品偏向日常风格,节奏弱,感情强,时而废萌(极端的日常化),尤其在商业化尝试的失败(无彩限&中二病2)后,走向了格局小,写实强的路数。紫罗兰主打温情牌,照例是京都的超高制作水准+动人生活细节讲述,在violet成长主线穿插不同感情类型的小故事,散文化但稍显平淡,个人认为整体不如《吹响!上低音号》。

violet绝世美颜

ditf是明显的机甲恋爱番。时常出现的裸露镜头和调情桥段,流畅震撼的战斗场面,不严肃,很抓人。背景乌托邦设定可见野心,但不算新意出奇,相较同类机甲作品胜在架空的完整且简单,能源危机+机械怪兽展开,后续补充的“成人世界”描述进一步丰富世界观。而它的叙事重心并非以往萝卜作品的宏大世界,而是将矛头指向了男女之间的感情。

“第一集片头“

00:00:21 是種有缺陷的生物

00:00:36 但是 不知為何

00:00:40 我卻認為這種生存方式是美好的

00:00:47 感受到了其中的美妙

从片头台词和片中多次点题的“比翼鸟“比喻中,可以粗略将作品目的概括为证明社会化生存关系、爱与人情的美好。背景设定上,故事主要发生地为儿童生活区:槲寄生(鸟笼),以及外界社会:永恒之都(成人社会)。成人世界的设定类似于美丽新世界,人类之间没有感情联系,仅靠药剂获得情绪的设定与少年们不愔世事的单纯感情造成强对比,也意味着这部番的着力点必须在感情关系上。

主要塑造的13都市小队是驾驶员中自主意识较强的特例,被当作回归原始社会(现代社会) 的实验品被观察。而成员中前15集的叙事重心为一组三角关系,也就是互相爱慕但性格别扭的02与016,以及单恋016的小队队长015。

三角关系中,02作为混血最强驾驶员,是厌恶精英氛围渴望成为平民的贵族阶级,而广在两人关系中类似02的精神导师角色,是平民阶层废柴逆袭。莓则是贵族下放权力到平民中的代表。三人的身份其实是被构建的集权社会的缩小版。在以掌握所有权力的“爸爸们”为尊,出生就以猎杀叫龙,守护城市为己任的儿童,社会身份认同对其的约束格外强烈。

也因此,在剧情发展上可以达到通过爱情关系的小结构,就体现整个环境大矛盾的效果。

在以编号划分实力的设定中,016广,作为平民阶层里原有领袖,因幼年与02接触血统被污染不自知,无法驾驶franxx,实力大跌变为吊车尾,无法完成猎杀叫龙使命并拖累同伴,不能达到社会给他的领袖角色要求,从而抑郁,与人群背离。而天降系02作为唯一能与他匹配并互相拯救的驾驶员,自然而然会产生强烈的感情碰撞。

02已经揭露一直为了广想要“成为人类”回归平民阶层。莓作为队长的责任感以大局为借口排斥02,并逐渐摸索对广的喜欢,在15集的精神交流后成为败犬,但不排除后期可能的02黑化走向莓再次跳反可能。

此间体现的冲突是以015为代表的平民,对贵族未知/异族身份的恐惧,而02和016的结合则暗示了贵族与平民之间的同源,经由感情可以打破身份限制,呼应了故事主题。也只有这样的集权社会结构,才能让这样的感情关系成立。

本作最吸引人的主线是在背景设定上,将所有关于感情的定义全部清空,人员编号制,kiss被重新定义为城市之间连接交换能源,从而去魅。而在这种情况下,年龄低幼,军事化体制下成长,对感情毫无了解如同一张白纸的少年少女们,通过02这个异类领导者开始进行对情感以及两性意识的探索,就显得十分积极,不下流。

心藏起无意捡到关于育儿的书籍,太世关于交换同伴的吃醋,关于kiss羞涩而激动的探讨,青春期的男女有别,对partner的告白等,诸如此类的爱情线其实在现实中是极为孩子气的表达,但在极端环境下,儿童们毫无自知的情况下,重复使用关于“喜欢”“接吻”的台词,大量性暗示,反而不做作。

这也可以解释二次元中关于ditf吐槽最多的"媚宅“,实在是对ditf的高看。作为一部意不在登大雅之堂的深夜番,太为张扬的国内宣发招来了很多受众之外的粉丝。但实际它相对于Grigger社往常的朋克卖肉,cool/cute/cult,骑乘体位驾驶姿势相对于穿性感内衣打架实在是小巫见大巫。

更何况男女关系的主题,对感情的积极宣扬已经在剧中被无数次强调,可以认为关于kiss的剧情讨论,裸露镜头的喜剧性情节不是单纯的巧合,而是人物性格逻辑上可以理解的。与工口老师中为让主角画好胖次而露胖次的设定类似,为喜剧桥段嵌入做了合理化处理

稍显不足的是性格缺陷的男女主成长路线,和故事主体:最终boss的出现没有明显联系,让人感觉男女主角在脱离整个环境恋爱(战前动员会中男女主与其他人的距离)。02的叫龙混血身份除了战斗力超强之外,没有在前期与大环境产生更多的互动,让人忽视这部番诸多可深究的伏笔。剧情冲突多出现在爱情上,表现为男女主性格别扭和三角关系带来的不和,也分开笔墨做了其他人物的感情线。花费过多笔墨在感情线上,塑造魅力过强的人物形象,势必让观众忘记主要矛盾所在的背景设定,给人造成眼界小,除了爱情没啥可看的感觉。

以至于整集回忆杀让观众高呼神作,而后续面对02精彩的人物关系大冲突却又造成口碑暴跌。

在16集人物关系矛盾已经解决的情况下(莓作为队伍领导者接纳02,16与02确定心意),后续的主要叙述应回归环境矛盾,对抗最终boss——新op中的黑色混血,从而进入展示作品世界观,也是真正野心所在的阶段。而前作铺垫的极多暗示也十分令人期待接下来的展开,叫龙与人类的同源,驾驶员非人而为消耗品,爸爸的真实身份等。

ditf并没有传闻中那么不堪,也够不到神作之位,但是一部值得期待的作品。

总之,我现在只想看第17集.

DARLING in the FRANXX的更多剧评

推荐DARLING in the FRANXX的豆列