看完有点悲伤

沉睡番茄
2018-05-09 看过

小白说,“网上说有故事的人,才看得懂这部电影,那我估计是看不懂了。”

可怜如我们,都没什么特别的故事,可这部电影,让我感到很悲伤,有一种无言的悲哀。可我明明并没有经历过这样的恋情,我的恋爱经验几乎空白,短短的两月初恋让我来不及回味就已经快将那味道忘记。

在我看到男女主人公被赶出去,大小包搬到小房子里,小晓坐着小矮凳,在四方平卓前吃面条的时候,我总能想到寒假时和馒头一起挤小房子的那段时期,那个房间加厨房厕所总共面积在10m²左右,小的还不如家里房间大,但租金随便就是上千。我们合力想着把房间布置得小而精致,来回测量选适宜的小家具,我总打趣,那是小矮人的小人国,说完两人哈哈大笑。我想着生活不是租来的,想让它往死里打扮死里臭美,但经济不佳,馒头已捉襟见肘,争执就这么开始了,她觉得没必要,而我觉得正是那点没必要的换窗帘,贴墙纸的小事,才是点睛之笔。

她去上班后,我独自霸占一张一米的床,它很柔软,床垫床上四件套都是两人亲自去宜家挑了两遍选的,这么小一张床,我觉得很温暖,它跟宿舍里的很像,不过它要睡两个人,那是冬天,我不在的时候,馒头会说凉飕飕的,但我还是逃离了那小屋。

我自己在那里,没有阳台的房间,除了床和桌子的间距,床与窗台空出的面积,我的活动范围或许只有两米左右,在桌子没到的那会,我只能坐在地上或床上,煮了个面,面碗烫得很,都不知往哪里放,我死要让自己看着不那么落魄,找个纸皮箱垫纸放碗,坐在床上就着吃。不管我怎么努力得想要看起来更好,都没有摆脱那窘迫的环境带给我的不安。我急着找兼职, 我很需要钱,因为俗气得想要买好多东西,可我很怕孤独,很怕累,我在小屋附近转了一圈,一会跟馒头说我跟你一起住,就在这附近找,这样我们就可以一起生活,一会又打退堂鼓,哆嗦着想要回家,不然周末你回家了我自己一个人在这里多孤单。摇摆不定了很久,我终于退回到家中,离开那小屋,违背自己说过的话,找了一份离家近的兼职。

想到那不久前的经历,我忽然心疼而又佩服小晓,她可以跟见清一块颠沛流离地过苦日子,并不是因为后面有段好日子等着她,而是身边有人愿意为你上九天揽月,下云海捉鳖,愿意和你共患难分享喜怒哀乐,在她看来这或许就是好日子,两个人为了共同的未来奋斗,这本就是一种美好。

有人不懂,有人先走,还没来得及让对方明白,就匆匆告别。

“如果你以为当初,我不能跟你一起过苦日子,那你怎么现在就能认为我愿意跟你过你想要的那种好日子”

如果不幸才有故事,我真的宁愿,没有故事,平淡地生活着。我喜欢小晓,我希望她能早日找到那个人,愿为她上天入地赴汤蹈火的人。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列