盗梦空间 盗梦空间 9.3分

虚幻还是真实

白衣清酒过花间
2018-05-09 22:37:51

《盗梦空间》这部电影,看过后给人最深刻的映像是主角在从现实跳到梦境,在梦境里又继续进入下一层梦境。甚至更是深入下一层梦境,成为梦中梦的梦中梦。所以看这部电影的时候,一步没跟上就容易看不懂,而且逻辑能力还要强一些,不然你就会分不清电影里的场景。

这部电影讲述的是主角和他的团队为了完成最后一个任务,进入敌对的公司继承人的梦境中完成一系列的预谋。可惜的是敌对公司继承人接受过预防他们进入梦境的训练,使得主角和他的团队陷入了前所未有的危机。这也是电影最精彩的部分。第一层梦境的失利,让他们进入第二层梦境。在第二层梦境采用利用继承人自己去反自己的梦境防御机制,带他进入第三层梦境。就在一切快成功的时候被截胡了,这个时候到了危机时刻,任务完不成,队友也陷入了危机。主角唯有背水一战,进入第四层也就是意识最深处去解救队友。这一段部分节奏非快,几个梦境之间飞快切换,观看者的大脑也要飞速旋转才跟的上。

梦境给人的感觉是这么的真实,尤其是最后主角面对自己潜意识里的亡妻的提问,露出的疑惑和迷茫。更让人感叹梦境和我们平时生活的空间到底哪个是真实的世界,哪个是虚幻的梦境。关于这一点电影提出梦境容易让人迷失,如何分清梦境还是现实,就只有靠一个图腾来区分。这个图腾是要有一定重量的任何东西,但一定要你自己制作,并只有你自己知道的一套平衡法则。

主角的图腾是一个陀螺,电影最后一刻。是说主角完成了任务回归到了正常生活,主角为了区分这是梦境还是现实,旋转了他的陀螺,中途主角被儿女吸引过去,镜头就定格在了这个陀螺上。如果陀螺转着转着停下来了,这就是真实的。但陀螺一直转下去就是梦境,就在陀螺转着转着出现摇晃的时候,电影结束。而这结尾究竟是主角的真实生活还是梦境呢,陀螺虽然摇晃可它并没有停下来。

�(m������

盗梦空间的更多影评