谍影重重5 谍影重重5 7.3分

杰森·伯恩,一个一点也不酷的杀手

湖边的卡夫卡
2018-05-09 看过

杰森·伯恩是一个杀手,但他一点也不酷。和007一样,他动作干净利落,简直是遇佛杀佛,但跟007不一样的是,007有系统的支持,在遇到挫折时会得到强大的后备支援,而杰森·伯恩却是系统的敌人,有限帮助过她的几个人都先后丧命,他能依靠的只有他顽强的生命和作为特工的过硬本领。

他一直在被追杀,他也一直想知道他是谁。但随着“他是谁”这个问题的答案越来越清晰,他也越来越发现他面对的是一个多么大的对立面。

杰森·伯恩在4部曲里面的遭遇,有点类似于我们普通人的大半生。第一部中,他失去了记忆,想知道自己是谁,也以为自己有无限的能力去解决自己面对的一切。这个阶段他虽然对过去和未来都一无所知,但好歹他遇到了爱情。爱情让他的心理的焦虑暂得安歇。这个时候,他茫然却还有点阳关,似乎未来一切都会好起来。(这一部是四部中我最喜欢的一部。)

第一部

但他很快遭受了挫折,第二部开始没多久他的女友就因为他而死,他在水中给他做人工呼吸,但毫无作用,只能眼睁睁地看着他心爱的人沉入湖底。这个时候,他想要反抗,他也的确做出了反抗。他要向给他带来痛苦的人施予报复,同时也去寻找他是谁的答案。在这个过程中,他胜利了,让“幕后黑手”自杀,也让杀死玛丽(他女友)的杀手付出了生命的代价,同时他也想起了关于自己一部分往事,并去向他曾经杀死的那对夫妻的女儿道歉。故事发展到这里应该算是告一段落。这个阶段,他有所失,也有所得。失的是他的爱情,得的是关于过往的一点回忆。(这一部的信息量很大,剧情跌宕起伏,我也很喜欢。)

第二部

但这一切并不是结束,麻烦总会找到他。于是他又开始战斗,他不知疲惫,他的动作依然干净利落,在第三部中他干掉了两位boss,他也终于知道他的名字叫戴维·韦伯,而不叫杰森·伯恩。这个阶段,他似乎没有失去什么,而他得到的是关于他自己的认识。这个时候,所有的问题似乎都得到解决了。于是他消失了。(这一部依然精彩,但我却开始感受到杰森·伯恩的无力感了。)

第三部

我以为他会永远地消失,我也以为故事到此结束。

但故事还不能结束,因为我们还不知他是如何踏上成为”杰森·伯恩”之路。于是,在最后一部中我们知道了关于他父亲的故事,我们惊讶地发现他的父亲居然是”绊脚石计划“的的发起人,他因为不想让自己的儿子成为杀手而被特工所杀。

于是杰森·伯恩又出现了,当然也是麻烦又找到他身上的时候。当他再次出现的时候时,已经是一个发梢微白的中年大叔,这个时候他已经满脸倦色。他在希腊边界,以打拳为生。但他虽然显得倦怠,但他的动作依然凌厉,一拳就能撂倒一个彪行大汉。在这一部中,他干掉了更大的一个boss,那是CIA的局长。(故事发展到这里,在剧情上不再多少的新意出来也情有可原。但杰森·伯恩的疲倦与无奈已经是我所不喜欢的了。)

第四部(谍影重重5)

一路来,他打怪升级,先是“干掉”了他的直接上司,又接着他干掉了他上司的上司,再接着他又干掉了当年促使他成为杰森·伯恩的那个医生以及CIA的某部门主管,最后终于将CIA的最大boss——CIA局长——给干掉了,那么接下来呢?如果还有续集的话他面对的敌人将会是美国总统吗?

当他的敌人是他的上司时,我以为只是他上司的政治觉悟不高,以为只有他一个人是坏蛋,但接下我发现他上司的上司是更大的坏蛋,最后发现,最大的boss居然也是个坏蛋。于是我崩溃了,才知道原来整个系统里的都是坏蛋,一路走来,他一直都不是在跟单个的敌人作战,而是与整个的体系在作战。这是他的无奈。

他终于知道了他是谁,也终于知道他是如何踏上这一步,他也知道他面对的是他不可战胜的敌人。

那么,我们的人生是不是也是这样呢?我们越来越认识自己,也越来越认识这个世界,有的时候也越来越无奈。

谍影重重5的更多影评

推荐谍影重重5的豆列