EP1 未来已来,最重要的是你在我身边

dannie耽
2018-05-09 22:16:57
提示:这篇影评可能有剧透

《黑镜》第一季是在大学时看的,在满心文艺清新的年纪,跟风看完第一季,毫无感觉。

昨天不知怎的,看到第二季的资源,想到自己看第一季时的毫无波澜,和豆瓣超高评分之间的矛盾,我点开了第二季,一口气看完两集。

一个词评价:欧买嘎。英国人的脑洞怎么可以这么大,编剧怎么可以想到这样挣扎又迷离的故事!

这里只说第一集。


故事开头,是男女主人公的生活日常,爱玩手机的男主人公和女主人公一起开车回家,并没有什么特别。

第二部分,男主角因车祸去世。故事从这里开始走向痛苦,走向挣扎。在男主人公的葬礼上,女主的朋友介绍给她一款软件,软件会通过分析男主人公生前在网络上留下的所有信息,从而模仿男主人公的口吻,和女主邮件交流。

本来很排斥这一软件的女主发现自己怀孕了,此时心理十分脆弱的她,对丈夫怀念到无以复加的她,颤抖地打开电脑,开始跟“丈夫”交流。随着交流的深入,“丈夫”告诉她,有一种新产品——可以以假乱真的人形机器人——可以让丈夫如生般回到自己身边。女主买回机器人,通过浸泡,机器人发展成成丈夫生前的样子,发型、皮肤的触感、嗓音,甚至连肩头的一颗痣都是一模一样。女主将复杂的心思化为眼波的震颤,科技让去世的丈夫回到了自己身边?

机器人模仿男主人公,尽一切力量取悦着女主,从不说“No”。机器人也不需要闭眼睡觉,不需要呼吸……这让女主抓狂。机器人的存在,仿佛就是在不断地提醒她丈夫已经去世,她痛苦到抓狂大叫道“你不是他”。

若干年后,女主的孩子已是一个活泼可爱的小姑娘,而机器人丈夫和丈夫生前的旧物一道,“生活”在家里的阁楼上。


在我心中,这个故事以悲剧开始,以悲剧结尾,彻头彻尾的悲剧。丈夫去世后面对家里这无处丢弃的“丈夫”,独自生下孩子并将她抚养长大,每天面对着“生”与“死”,不由惊叹女主心理强大。

人死不能复生,但是生者对死者的深深怀念要如何安放?肚中那注定成为遗腹子的孩子该如何抚养?即便科技已经可以在一定程度上超越生死,但人类复杂的感情依旧无法由机器代为出演。故事可以用一句“多年以后”一笔带过,可如果是在生活中,这句“多年以后”背后会是多少辛酸和眼泪呢?

想到这里,自己便忍不住边哭边佩服那些演员演技实在太好。

今天从来都是昨天的未来,每一天都是未来,当下,便是我们曾期待的未来。你便是你,谁都无法替代的你。未来已来,重要的,是你在我身边。珍惜眼前人。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑镜 第二季的更多剧评

推荐黑镜 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端