活着 活着 9.1分

大时代下的小人物和小人物的大时代

旋子的小小星球
2018-05-09 22:16:15

《活着》这本小说我在高中就看过,与电影不同,小说结局更加压抑,只剩下福贵一个人活着。虽然电影比小说留下了更多希望,却仍免不了如潮水一般涌过来的无奈感,这些小人物那么努力地活着,好不容易福贵不赌了被抓壮丁回来了,好不容易可以吃上饺子了,好不容易有外孙了,却一次次将美好打碎。似乎小人物万般努力,在大时代的潮水面前,也只不过是浮萍,如扁舟,如落叶,难以逆流而上,不得不默默承受这一切。

或许放在现在,很多人不能接受小说和电影中那么多接连不断的死亡,似乎是作者为了凸显“活着”这个题目而故意设计的,但事实上,文中的福贵、家珍、有庆、凤霞、二喜、馒头等人只是那个时代下千千万万小人物的缩影,有过之而不及罢了。我们无法想象也无法相信这样喜剧化的悲剧人生在中国竟然影响了那么多年那么多人,人物的渺小在苍茫的广阔时空中,却只能成为时代的一枚棋子。而儒家我们能够得到的一大启示,就是莫让那些人为制造的背景再度在我们现在活着未来任何一个时代重演。电影夸张可以嘲笑,现实遇到只能哭笑不得,以史为鉴是最好的说明。

故事从主人公福贵开始。国民党统治后期,主人公福贵是个赌徒,痴迷于赌博,老婆家珍无奈决定带着小孩回到娘家,赌到以至于被人挖坑以至于输掉了房子,老爹被这个不成器的儿子气死的程度(注意这是电影的第一个死亡的人物:福贵他爹,被不孝的儿子气死的)。后来福贵终于觉醒要好好做人,妻子儿女也都回来了,他也决定以皮影为业养活家庭,就在皮影班的一次下乡演出时,一把尖刀从正面刺入皮影白幕上,由此福贵被抓壮丁,揭示了解放战争的进行,大冬天白雪茫茫,死的死伤的伤,一起的老乡:老全为了找自己的战友中了流弹死在了一群尸体之中(这次对死亡的描写,包括对雪地中被冻死的一大片尸体的镜头,也涵盖中了流弹的老全)。后来成为了共产党的战俘在其中唱皮影,解放战争结束,新中国成立,福贵最终好不容易回到了家,却发现女儿因为高烧成为聋哑人,母亲也在自己在外期间去世了(借他人之口得知福贵母亲的死亡:病死)。镜头一切当初赌赢了福贵房子的龙二被定性为大地主,还因为“反革命”而被五枪毙命(死亡人数加一:龙二“反革命”受人们审判五枪毙命)。时代来到了1958年的大跃进,为了响应国家号召,村里开始大炼钢铁,大大小小全动员,好不容易国了段相对安生的日子,吃上了公共食堂的饺子,为了去学校炼钢铁,主人公儿子有庆即使因为很久没睡过好觉而困睡,也被福贵背着去了学校,最终因为困睡在墙后被区长的车撞倒的墙压死了(死亡人数加一:有庆,困睡墙下墙倒压死)。那个原先为姐姐打抱不平的弟弟,那个拖出福贵珍贵的皮影箱,想要拆出其中两颗铁钉能造炮弹的小可爱,那个给父亲的茶中加入辣椒水的小捣蛋贵就这么永远离开了。这样的悲痛持续了很久,直到女儿凤霞嫁了老实的人二喜,还怀孕了,我们终于缓缓露出笑容,以为终于生活要变好了的时候,噩梦又来了,美好终究是短暂的。时间来到了文革,撞死有庆的区长兼福贵战友——春生被划为“走资派”,老婆自杀(死亡人数加一:春生老婆,被“走资派”名头吓到自杀死去),他深夜来福贵家企图给福贵银行卡后自我了结不想活了,后被家珍和福贵劝阻;朴实的镇长一辈子“相信政府相信党”却被划为“资产阶级当权者”,无限讽刺;到了凤霞去医院待产的时候了,妇产科医生却被划为“走资派”被关牛棚了,取而代之的居然是一群年纪轻轻的红小兵。二喜带人把牛棚中的网医生带了出来,谁知道王医生却因为饿了太久吃馒头噎到了,以至于不能操刀,眼睁睁看着凤霞被红小兵们弄得大出血而无能为力,到最后红小兵们急着找医生慌张时,我们才看到了他们做人应有的理性。(死亡人数加一:凤霞,被红小兵弄得生产大出血而死)

如果说前面的的死亡人没有人我们有什么深刻的体会,那可能因为他们相对而言属于自热而死,福贵的父亲气死,母亲病死,这些没有给我们带来过多的惊讶:也许是因为在电影中的分量不足,不足以让我们重视,比如战争中大雪中冻死的一大片人,比如春生自杀的老婆;又可能是因为我们屏蔽觉得有些人死了也没多大惋惜,比如赢了房子判为地主反革命被枪杀的龙二。他们是相对于福贵一家电影没多刻画的小小的人物,可是他们的死因又不何尝代表那个时代千千万万的人。

真正引起我们思考,让我们不得不直面那个时代的荒谬程度的,是有庆和凤霞的死亡。有庆还是个孩子啊,大人夜以继日炼钢就算了,他们小孩怎么会知道怎么炼钢铁,正常的教学都被打乱了。于是在前面保护姐姐,“报复”老爸,活力无限的小小有庆真的忍不住困意躲在了墙角睡了过去,这一睡,便是墙倒背后的永别。

如果大跃进大炼钢铁还没有将我们打醒,没关系,导演还加入的凤霞的死亡来强调大时代的荒谬。堂堂一个妇产科,有人待产却没有医生,医生居然被划为“走资派”被关牛棚,什么社会秩序可言,几个红小兵会什么,凭着一腔革命打走资派的热血,能够接生好孩子吗?更加讽刺的是医生居然被饿着吃到馒头被噎到不能亲自给凤霞做手术,天啊,这是被饿到什么程度!春生、镇长还没有引起我们的注意,一个不知道电影知出现短短几个镜头的医生居然也被划为走资派,有文化的都是走资派,那全受非人性的对待,社会真正的发展怎么办?真的是猖狂,世态炎凉。凤霞大出血和那没有闭着 的双眼,让我不得不直面这些悲惨小人物背后那个荒谬的大时代了,在那样荒谬的大时代下,小人物又是那么的渺小与无奈。

人为的惨剧,社会整体的戏剧,时代的悲剧。

但是面对一个个悲剧,这些小人物并没有向这无处不在限制着他们一举一动的大时代屈服,他们无奈但却顽强,面对时代的浪潮,他们及时知道结局也还是抱着勇气期望一个个悲剧过后的美好,拥有不对时代屈服的勇气与意识。虽然这些病不能代表什么,也不能保证短暂美好安宁背后是不是对生命的威胁。这些善良而渺小的人在时代的巨轮中沉浮,他们的确微不足道,面对大环境有时努力只是徒劳,但是正是那么多小人物的死亡、那么多苦难的对比,才能更加衬托出渺小的人们背后强大的坚持的毅力。

的确大时代的确影响小人物,但小人物也能造就大时代。有些人选择选择顺从潮流,干脆成为潮流的一份子,让大时代荒谬的洪水卷起更大的波浪,比如红小兵,比如各个省浮夸的炼钢争产量等等;有些人虽然不伟大,但是却用自己微薄的力量,将活着的苦难活出了自己奋斗的大时代。活着本身本身就不容易,活下来就已经是从死人堆中勉强活下来的,继续活下去还不一定或遇到更加荒谬或者不为自己所控的事情,自杀或者消极面对固然可以理解,坚强活着,在困难岁月时代仍旧带丝温情,和苦难经历后对生活的坦然与美好的向往,这些小人物的坚毅却实实在在不是那么简单的。

看完电影,我脑子一直回想起着几句话:

“人活着,就比什么都强,我们都是从死亡堆里死出来的,你可不能死啊”。

“忍者,熬着,就过去了”。

“春生,你记住,你欠我们家一条命呢,你可得好好活着。”

活着的更多影评

推荐活着的豆列