人心难测,莫过于此

爱电影
2018-05-09 22:15:49

《看不见的客人》仿若就是一副用谎言构建起的多米诺骨牌,电影用一起密室杀人案为引的展开,则正是将第一块多米诺骨牌推倒的过程,而随着一块块多米诺骨牌的倒塌,在数度转折的悬疑中,电影也使人越发对那被谎言所吞噬的人性为之咋舌,不寒而栗。 在悬疑营造上,《看不见的客人》其实并没有什么过于令人惊艳的构思,但其却非常好的完善了每个细节,使之电影能构建成一个缜密的整体,同时导演奥里奥尔·保罗对闪叙和倒叙手法的运用更是完美的,电影在伊始上也有着一个非常好的切入点,那就是作为主人公,满嘴谎言的精英男必须要向为了掩盖罪行,向帮助其脱罪的女律师合盘脱出所有的真相,这一过程其实也充满了谎言的博弈。 究其电影的原罪,其实不难发现就是谎言,男主为了与情人幽会欺骗妻子的谎言,路途因为自己出了车祸想要掩盖一切的谎言,而面对良心发现的情人,更是不惜为了掩盖罪行痛下杀手,由此才有了电影环环相套的死局,而这一系列的展现,在电影中都是透过男主对女律师讨价还价如何编造谎言的过程中,被不断改写重塑出来的,每当我自以为找到了方向,电影又为我打开了另一扇门,直到电影将伊始一个标准的成功精英,最后还原为了完全丧失人性的极恶之徒,这一演

...
显示全文

《看不见的客人》仿若就是一副用谎言构建起的多米诺骨牌,电影用一起密室杀人案为引的展开,则正是将第一块多米诺骨牌推倒的过程,而随着一块块多米诺骨牌的倒塌,在数度转折的悬疑中,电影也使人越发对那被谎言所吞噬的人性为之咋舌,不寒而栗。 在悬疑营造上,《看不见的客人》其实并没有什么过于令人惊艳的构思,但其却非常好的完善了每个细节,使之电影能构建成一个缜密的整体,同时导演奥里奥尔·保罗对闪叙和倒叙手法的运用更是完美的,电影在伊始上也有着一个非常好的切入点,那就是作为主人公,满嘴谎言的精英男必须要向为了掩盖罪行,向帮助其脱罪的女律师合盘脱出所有的真相,这一过程其实也充满了谎言的博弈。 究其电影的原罪,其实不难发现就是谎言,男主为了与情人幽会欺骗妻子的谎言,路途因为自己出了车祸想要掩盖一切的谎言,而面对良心发现的情人,更是不惜为了掩盖罪行痛下杀手,由此才有了电影环环相套的死局,而这一系列的展现,在电影中都是透过男主对女律师讨价还价如何编造谎言的过程中,被不断改写重塑出来的,每当我自以为找到了方向,电影又为我打开了另一扇门,直到电影将伊始一个标准的成功精英,最后还原为了完全丧失人性的极恶之徒,这一演变是如此的精彩而又深谙于人性中那自私的本质。 经典的悬疑电影其实大体可以分为两类,一种是如同《不可饶恕》那样在最后给你以瞠目结舌的震撼,而还有一种则就是如同《看不见的客人》这样,虽然结局的设定上也有着出人意料恶徒得到惩治的反转,但整个剧情的过程更为让人钟情,在这部电影中除了真相的揭秘,导演对人性的剖析才是核心,每一次剧情的发转在逼近真相的同时,也让我们审视着人性的私欲,而电影中的男主本有无数机会可以就此收手,摆脱困局,但渴望掩盖一切塑造完美的欲望,最终令其走上了不归之路。 人心莫测,莫过于此,对《看不见的客人》而言,电影的画龙点睛之笔并不在于悬疑,更在于它深攫以了谎言这一人类用来满足自我私欲的本质,并在最后用打动人心的情感完成了这一内在的升华。

51
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端