我从未看过如此的小说——《解忧杂货店》书评

旋子的小小星球
2018-05-09 看过

“如果来找我咨询的人比喻成迷途羔羊,通常他们手中都有地图,却没有看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。换个角度看,正因为是一张白纸才可以随心所欲地描述地图。一切在你自己。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。” ——《解忧杂货店》

其实,《解忧杂货店》中的每一封咨询信,都是一个个无法两全的选择难题:理想与现实、家庭与梦想等等的矛盾。每一封信都没有标准答案,所以不管怎么回答,咨询者都不会因此而甘心,浪矢老爷爷不是替咨询者做出选择,而是让来信者更加了解自己,从而一步步引导咨询者做出自己的选择。他说:“那么多年咨询下来,逐渐明白,很多时候,咨询的人心中已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的”,即使如此,浪矢老爷爷还很认真地思考如何回复者一封封来信,“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失……所以我不但要写回信,而且要好好思考后再写。人的心声是绝对不能无视的。”

书中让我印象深刻的,是其中因为男友身患癌症,在参加奥运集训和陪伴男友的选择中迷茫的“月兔小姐”。“月兔小姐”在信中表达了想陪伴男友走完人生的最后一个阶段,男友却希望“月兔小姐”参加集训,“月兔小姐”因此而左右为难,前来咨询。然而当回信收到“陪伴男友”的建议,“月兔小姐”并没有表现得问题解决释然的感觉,反而一次次回信中提及二者的纠结。就在读者和小偷三人组觉得“这个女人怎么这样啊”,感觉事情进入死胡同的时候,出现了转机。“月兔小姐”回信了,她写道,在咨询的过程中,她逐渐意识到,自己之所以对咨询的结果没有表现出满意的原因,在于自己对体育的热爱,在一次次回信中她对于自己这样的想法愈加坚定。除此之外,她还勇敢地说出放弃训练这个选择背后的不为人知的原因:她怕自己的努力没有结果,自己实际上在体育方面的成绩并不是特别理想,所以与其参加训练后努力没有结果,倒还不如借着陪患癌症的男友的看似合情合理的理由停止训练,这样一来,没有女里也就没有了失败的失落。在回信中,当她自己得到自己“想要的答案——陪伴男友停止训练”时,她并没有自己想象中的开心,反而在一次次挣扎中明白了自己对于运动的心。最后带着自己的热爱和男友的希望她坚持训练,虽然最后失败了,但是她都没有后悔,并为自己的决定感到庆幸。

很多时候,我们真的明白自己想要的是什么吗?也许,我们自己都不知道,我们也在一次次的对话回信争执中努力探寻自己,更加清楚地认识自己。到底我们咨询想要的结果是什么?也许压根就没有,我们只是想借助一个渠道发泄一下自己的纠结。其实自己想不明白的东西,怎么可能期望别人听个故事就对自己产生指点迷津的作用呢?很多时候,咨询的人心中早就有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。从理性角度全面分析问题提出建议的人从来不缺,缺的是一个默默听你发泄,或者能够帮助你引导你更加清楚自己的人。事实上正是因为自己心中的选择与大众所想的“对的选择”不同,咨询者才会产生困惑与纠结,自己的坚持到底对不对,因为有着自己的考虑,或者不被他人理解或者自己也不清楚被外界影响而纠结,咨询真正的目的在于在这个“跷跷板”中得到平衡,有人肯定支撑她的坚持。

刚看这本书是带着浪矢老爷爷会怎么回答这些难题得以两全,和想探寻为什么会有二十年前的信寄到现在的想法而继续读下去,读到后面慢慢发现,这些问题的答案并不重要,重要的是,我们会不会和敦也他们一样,读完眼睛里都闪着光芒。 这样的书,我从未读过,似乎我也在其中得到了救赎,找到了属于自己的那一份答案。

穿越时间的隧道,透过书,这封来自浪矢老爷爷的信,现在寄到到你的手里。

�r�ǎ9&�D

浪矢解忧杂货店的更多影评