脱离了时代的共鸣,很可惜

kevin
2018-05-09 看过

电影的主题是青春的爱情,遇见了又走散,单从立意上说这很平淡,想从平淡上发掘出新意,除非有独特的视角。但是,这样的创造力并没有放在情节上,而是圈定了独特的群体-北漂人。

既然是北漂,就要有北有漂,但很遗憾,电影里除了被喊出来的北京外,并没有看到很多北京的身影。事实上,电影不仅脱离了北京,更是脱离了时代,这十年是中国社会天翻地覆的十年,但是电影里看不到时代的变迁对剧情有什么推动,对人物心理有什么影响。好像是两个人在家里自顾自地玩笑取乐,时间在他们身边停止了一样。缺离了北,只有漂,这样当然不能引起北漂人的共鸣。

电影的另一败笔是缺乏对生活的观察,用自己的刻板印象定义了北漂人的日常生活,好像只有穷困、悲惨、落魄,又好像也只有这样,才能显得患难爱情的可贵与分离后的可叹可惜。这不免太牵扯了,谁说平凡的生活就不能催生出感人的爱情? 浪漫不分贫富,爱情不分贵贱,都能使人动人悱恻,催人泪下。

另外其中一些讨巧的片段,本意在俗得真实,俗出幽默,却结果却是俗得令人生厌,对剧情没有帮助,可有可无的东西还是不要有的好,真正的幽默并不需要故作取巧,单单两句有趣的单词也能让人会心一笑。

表演细节上说,男主角中规中矩,女主角灵动精怪,她对影片的贡献要远大于男主角。但是,因为影片的立意不止简单讲诉一个恋爱故事,又插入了北漂情怀,这样女主角又显得灵动有余,而气质不足,难以支撑起这部电影。但她在表演上还是用了心,虽然没有演出群体的特点,但演出了人物的性格。这也是难能可贵。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列