头号玩家 头号玩家 8.7分

真实地活着比什么都重要

浅橙
2018-05-09 21:41:43

终于有心情看了还来得及的『头号玩家』,80老歌很带感,特技也是相当令人眼花缭乱——尤其是从现实转换到虚拟时:生活里破烂不堪的堆叠屋与戴上VR面罩后的完美的实现人类一切幻想的五彩世界。

起初,你或许会目眩神迷、心生向往,“哇~我也好想要这样的体验~”,而电影观众里的游戏玩家们或许也会心生出自豪感“看看,我们平时就是这样攻城的。知道为什么我爱玩游戏了吧。知道我玩这么多年攒装备多么不容易嘛……”

但渐渐地,你会意识到未来的可怕:现在的人们随时随地看手机,电影里的人们随时随地都戴着VR,许多人甚至一天都不出门,全程沉浸在幻想“绿洲”里,那里的生活仿佛才是真实的,摘下眼镜回到黯淡的现实仿佛才是梦里。有多少电影也昭示了类似的未来:有飞行器代步,吃喝都在手边,眼睛看屏幕娱乐就行;醒来的世界太寒冷,宁可活在梦里;全天躺在家里,定制的机器人自己在外面替自己工作生活……

这可怕不仅仅是对科技的过度依赖、颠倒乾坤,还包括了肢体机能的退化、语言的消退,实际人际交往的缺失……或许这是人类进化的趋势——像科幻片里的外星人那样,抛弃了语言,使用更高级的交流方式;抛弃了灵活的躯体,只保留一个脆弱的极度发达的大脑。

但这部电影的主题用现在最流行的话说就是不忘初心🧡“绿洲”的设计者的本意也是游戏只是游戏,随便玩玩就好,更重要的是现实里的人生。十分赞同他的初心,赞同他人性里最本真的部分:珍惜过往,拼与赢不是全部,要学会悠闲,学会轻松地去享受,对于真爱也要勇敢地迈出第一步。

电影的最后,觉悟的人会主动摘下面罩,感受灿烂的阳光、惬意的微风,无法自拔的人也不得不在断网日被迫回到现实去拥抱自己的家人,体验真实的社交生活。

虚拟再美好也毕竟是虚拟,真实再无奈也可以在努力后有所改善。所以不要躲在网络的背后做思想的巨人,行动的矮子。真实世界的美好就蕴含在一草一木,一颦一笑,一粒沙与一滴雨的亲密触感当中,在真正的阳光下或雨中奔跑,感受爱的人最温暖的拥抱,还有像设计者说的吃一顿像样的饭。这就是活着的真实感与幸福感。

至于片中的各种彩蛋和搞笑情节我就不说了,亮点满满,只说一句,爆装备和金币的镜头真的赞,特别是那个玩了十年的自带呆萌属性的恶势力分子爆的时候。

『头号玩家』我给五颗星🌟🌟🌟🌟🌟。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列