可能是漫画史上最伟大的作品

风早
2018-05-09 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:风早(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/668936779/

客观的讲,《钢之炼金术师》很有可能是史上最伟/大的漫画作品,而荒川弘一定是史上最伟/大的漫画家之一。

主观的讲,我认为《钢之炼金术师》所达到的高度和成就,无人能出其右。这部作品也是漫画出现以来,最伟/大的作品。

为什么这么说呢?今天我们需要用和以往不同的角度去看钢炼,在非常角度聊一聊《钢之炼金术师》(以下简称《钢炼》)为何伟大。

我认为原因可归类为三部分。

1,荒川弘很好的利用了漫画这个形式,给青少年有一个“再教育”,或者说“自我教育”的机会。

如果说漫画的魅力在于讲故事,那么《钢炼》则是把讲故事这项能力演绎的淋漓尽致。

《钢炼》竟然能把成年人都感到晦涩难懂的哲学,讲给孩子听。不仅让孩子听懂,还能在产生极大兴趣的同时,去模仿。

我觉得对于青少年来讲,漫画(也可以说是动漫)是现如今,传递知识最好的方式。

如果让一个大学教授去教小学生,他极有可能无法胜任,因为他不知道怎么和孩子交流。国/家对大学教授的要求更多的是这个人的学术能力和科研成果。大学生理解能力强,所以国/家在对大学教授的沟通能力要求上就不如幼儿园老师和小学老师要求严格。

但幼儿园和小学老师,在学术的能力上,要求也没有大学教授严格,但在如何和孩子沟通上却拥有大学教授没有的能力。

除了沟通能力之外,还有一部分一直被人忽视的原因。随着互联网的发展,消息传播的越来越快,力量也越来越大,越来越多的人敢于站出来说话。于是,“教师人/品事件”在各地井喷,各种各样的幼儿园虐童事件,博士生导师性/侵学生、潜规则事件,被搬到群众的眼前。

我们对教师资质的要求格外严格,却完全忽视了教师的品德和素质是否合格,更可怕的是,我们竟然对每一个教师的师/德给予迷之认可。

对等的交流很难,跨等的交流,更难。

哪怕知识在高级,在无法传递的情况下也是毫无意义的。

外星人的远亲——章鱼,就是最好的例子了。章鱼有九个大脑,智商超群,和海豚有一拼的他们被称为海中灵长类。如果它们要是在漫长的进化过程有和人一样的“传递知识”的技能,那么现在的地球指不定变成什么样了。可惜他们都没有传递知识这项技能,所以一个在烧烤店里,另一个好一点,在海洋馆里。

漫画对于孩子们来讲,是比老师,更接近于老师的存在,不是吗?

青少年的教/育,决定国/家未/来的命/运。

这也就是为什么日本可以在二/战战败之后,可以快速复原并成为发达国家的原因。(他们当时不仅要负担大量的战争赔款,还承受了二/战最恐怖的两个武器——原子弹和燃烧弹!)

这惊人的恢复力,到底怎么做到的呢?

靠的正是文/化和教/育啊!可惜身为战胜国的我们,竟然在百年后把这两点都弄丢了。

说到“二次教育”,我自己就是个鲜明的例子,如果没有《钢炼》的出现,我这会儿指不定在哪里砍人、在哪里捯饬药,或者是在哪里为虎作伥呢。

这一点都不夸张,因为我当时的教育环/境和生存环/境真的是太糟糕了。我的小学是当地最糟/糕的小学,小学六年换了五个班主任,班主任辞职的理由是“这帮孩子实在是万里挑一的烦人精,我降服不住”。

就是那时,我的小名从邻居给起的“哪吒”,正式变成老师给起的“悟空”。

后来我们很幸运,终于遇到一个老师愿意连教两年。当然她也很幸运,那两年我不是班长。

后来初中了,学校是全市/最/乱的初/中,开/学第一天就有人在门口砍/人、打群架,门口一群小混混受保护费。学校根据年级选出了各自的大哥和代表,那时候班级五十个人里几乎有一半都在混帮派,而我也不幸加入了他们。

我从一开始的“年组前五十”,所有老师眼中的“北大、清华苗子”,变成教科书般的反面教材。睡觉、溜号、不写作业是我的日常,打架、逃学、混帮派是我的标签。

就在所有人都放弃我的时候,我遇到《钢炼》。

后来的我虽然没有选择继续学业,却在进入社会之后疯狂的学习,反而学到更多学校里不会教到的东西。虽然过早的辍学进入社会,我却毅然决然的选择了创业,不仅成为了第一批吃螃蟹的人,还为中国的动漫产业做出了可观的贡献。

你可能会说,这和《钢炼》关系不大,本身你就是一个有上进心的人,有没有《钢炼》你都会成为你。

是啊,能成为今天的我,更多的是靠我的努力和坚持,但不可否认的是,《钢炼》给了我一次机会,其实所有有野心的人,不都在等这次机会吗?

所以,千万别小看这次机会,也许就这一次,你今后的人生,就天翻地覆了。

可惜我的朋友和同学就没那么好的运气了,后来我的好多朋友和同学都砍了人蹲了号子,混的不好的基本都留下了各种案底,混的好的基本都亡命天涯了,比如我有个混得比较好的朋友干掉了一个另帮派老大的儿子,从此了无音讯。

而修行之后的我,打人多是为了路见不平伸张正义。进JC局也都是因为我自己报的J,需要去做证才去的。公车上让座和扶奇老无比的老年人过马路这种事我就不提了,像阻止校园暴力和体弱势群体打抱不平是我的家常便饭。

以至于高中时收到的情书写的都是“你好正义,我好喜欢你”,而不是“你好帅,我好喜欢你”。为此我时常感慨,虽然我很正义,但正义和帅比起来不是差太多了不是吗?

你可能说我漫画看多了中二,或者说我青春年少还未被社会磨平。可我进入社会这么多年后,还是喜欢见义勇为,去年还屡次三番和传销组织斗智斗为J方提供线索呢。

我只能说,《钢炼》对我来说不仅是救命稻草一样的存在,同时也是我最喜爱的老师,因为他让我活成为了我最想活成的模样。

而这也是我为什么决定,毕生都要投入到教育事业中的原因,也是为什么我要坚持做动漫的原因。

我希望我也能创作出和《钢之炼金术师》一样伟大的作品,去传递传递文化、传递知识,去给那些和我一样出身贫寒的孩子,一次自我教育的机会。

说完我自己,我要拿两位举世闻名的“老师”做个对比。

漫画家VS哈佛教授

荒川弘(漫画家,代表作品《钢炼》)VSMichael J. Sandel(世界上最受欢迎的老师,哈佛大学政府系讲座教授、英国牛津大学政治哲学博士)

我为什么拿这二位举例子呢?因为这二位都是讲哲学的...没错,他们都是讲哲学的...

全文请点击下方连接

可能是漫画史上最伟大的漫画作品

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

钢之炼金术师FA的更多剧评

推荐钢之炼金术师FA的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端