要站着/不要躺着

阿橘你
2018-05-09 21:23:12

我曾经有一个忧郁的小问题

当屏幕上定格了任航的照片,变灰,浮出一串数字的时候.我没忍住,哭了。

是很惨烈的那种,从胸腔里涌出来的难过。

比难过更准确一点的话,是悲悯。

[我最害怕的就是别人问我怎么了。”你怎么了?"要是我有一个理由,有一个什么事情发生了然后这样,我会很开心.] 任航说。

这个感受,我确定不是人人都能理解。

怎么形容呢。就是一切都很顺利,你过得很好,有朋友有家人在身边。但你就是时不时想逃跑.不管是普通的家庭聚会,或者是大获全胜的庆功宴,再或者其乐融融的校内比赛。忽然间你就觉得一切都很沮丧,你觉得自己不属于这里。压抑,仿佛一只手握着你的心脏,阿,要爆炸了。当你试图跟别人或者自己解释因为这种压抑所做出的”不太正常”的举动的时候, 你甚至不知道怎么开口。为什么会这样?

我已经忘记这种感受很久,直到听到任航的这段话。我想起了那年大一,坐在满是欢呼喝彩的观众席中的我忽然觉得一切不胜虚伪,歇斯底里的流起眼泪,很惨烈的那种,从胸腔里涌出来的眼泪。

就算只是回忆,也仿佛有无数小黑点密密麻麻的爬上我的血管直到心脏。

所以我可以想象,也无法想象,不愿意想象,他比我所感受过的,要多了多少,才会选择不仅仅是离开人群,而是离开这个世界上的一切。

审美和自由—人和人之间需要相互理解吗

片子里任航和律师的辩论很有意思.。

任航说,聚众淫乱罪?我只聚众了,没有淫乱阿。我现在需要的就是知道怎么去贴着法律的边缘做这件事情(在鼓楼大街上拍裸照).

律师说,比如在唐朝,元宵花灯节上,一男一女看对了眼,他们就可以立马去做我。今天称之为”车震”的事情.但在今天,你当众裸体,就是违法。

任航认真的撇了撇嘴,我觉得自由吧,就是没有人再去提自由这件事情。

这个社会的病症, 和安德鲁所罗门所说的抑郁症一样,是与生俱来的,你要打败它,你先要认可这个事实。

时机或许有好坏,但是时代没有好坏,你所能做的选择也不只是接受或者不接受。对我来说,也许保持反抗,反抗才有意义.。

我们时代的精神病症

我坚持认为,每个人都有病,每个时代都有病。

有时候这甚至是活着的意义。

但你说你要站着,不要躺着。

我有一个忧郁的,小问题的更多影评

推荐我有一个忧郁的,小问题的豆列