每个人都渴望自由

北北北北田
2018-05-09 21:20:33
提示:这篇影评可能有剧透

看完感触很深 从呱呱坠地,到蹒跚学步 从迈入校园,到情窦初开 楚门的世界无时无刻都在被暗处的摄影机记录了下来,他生活中一切都是被安排的,可就像楚门在最后对导演说的那句话一样,“你不能在我脑子里装摄像机。”是留在世外桃源?还是挣脱束缚?安逸与自由之间,楚门选择了后者。

如果你的生活也被安排好了,你会怎么做?

影片的后半部分,楚门想尽办法去逃离,曾经害怕出海的他,为了自由,勇敢的去搏击风浪,克服了他内心的恐惧,那一刻我如同看到了海明威笔下的老渔夫,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”“要想阻止我,除非把我杀死!”

当楚门离开这个桃园,离开他熟悉的一切,所有的观众都替他高兴,替他感到激动,这是人性最真实的反应:我们每个人都渴望自由,可迫于种种,我们却不得不屈服。所以在看到楚门获得了他梦寐以求的自由时,大家欢呼雀跃,可是之后呢?值班的警察又去寻找别的电视节目来填补自己空虚的内心,为楚门热泪盈眶的人们又会回到各自的工作中,一切又都会恢复原样,千篇一律的枯燥生活,但那又如何呢?我们每个人的心里仍然有着一份渴望,渴望获得自己的自由,渴望摆脱套子里的生活。

这就足够了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端