今天你路过了谁?

抓住九月的尾巴
2018-05-09 21:17:28

三段故事,三段爱情,三种人生。

这篇长评我看完电影就写了,只是忘了发,今天才想起来。

三段故事,三段爱情,三种人生。

这篇长评我看完电影就写了,只是忘了发,今天才想起来。

电影上映的第一天去电影院看电影,潸然泪下。电影中的基调很符合我的审美,作为一个声控,电影中的声音真是福利。 看过书,最喜欢的那段话是关于茅十八和荔枝的,书中写,一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。沙城就是一个人的记忆。想起小时候看过的一段话,一个人在世间行走,记忆是唯一的行囊。 电影结束,有一个工作人员收集调查问卷,问我感受最深的是哪一段,我说是猪头在街头追着燕子跑,是茅十八为了荔枝被酒瓶刺。当时我的思维是混乱的,我的印象留下了什么就说出了什么,回头再想,原来之所以印象这么深刻,都是在于他们的明知不可为而为之。 猪头对燕子是一见钟情,这份感情随着时间的流逝以及相处逐渐的加深。然而燕子不喜欢他。电影中的燕子的确不喜欢他,感情是有的,是感动是感激是亲情,然而不是爱情。在全世界都以为燕子就是那个小偷的时候,当燕子被全世界背弃的时候,猪头在她的身边遮风挡雨,燕子感动所以接受他。可是他们的思想上是不一致的,猪头自己说从来没有搞清楚过燕子在想什么,这样的交流是不够的。猪头喜欢燕子,他可以为了燕子付出一切,但是他不了解她 ,这很致命。“谁说猪头为燕子付出那么多,燕子就一定要给予同等回应。”这是小容的话,这是主题思想所在。猪头最后追着燕子在街头跑,漆黑的夜晚明亮的街灯,可是心里的灯灭了。他说,只要你幸福就好。后来,他走遍了燕子走过的地方,那时候我想到了一句话,是不是走过你走过的路,看过你看过的风景,就能够离你更近一些。猪头最开始就知道燕子对他的感受,但是他依旧毫无保留的付出了所有的爱。他说“她对我不好,其实是对我好。我对她好,其实是对她不好”。他或许早就知道两人并不合适,可燕子就是他人生的方向,就是他的指路明灯,他宁愿一条路一直走下去直到燕子告诉他,这条路的尽头没有我,他还要笑着说,你要幸福。这种关系从最开始就是不对等的爱情,他把自己放在了较低的地位,他时刻以对方为中心,比起书中的美好结局,电影中的分开在我看来未必不好,他们都会找到更好的人。 茅十八,全城最纯的茅十八。他说,探索宇宙真理已经很累了,我没有时间撒谎。最讨厌撒谎的荔枝与从不撒谎的茅十八仿佛命中注定样般配。当两人在一起时,茅十八将所有的精力都用于爱情上,他之前说,我有我哥,可以蹭吃蹭喝,有了荔枝之后,他说,我现在的梦想是当一个修理电器的老板(大概是,记不太清)。我能看到的最好的爱情,就是在为了对方不断地努力不断地变好,而茅十八恰是如此。十八和荔枝一直很甜,没有太多波折的相爱,相爱后的相守,以及稻城的求婚。冲古寺下的茅十八对于荔枝说,我爱你,嫁给我。湛蓝的天空,白云在飘荡。十八说,因为是最蓝的天,所以你是天使。我清晰地看到电影中十八求婚时眼角流下的那滴泪,我看到十八的激动颤抖,我看到十八的纯纯的爱。十八和荔枝的故事仿若童话,包括结局。最后,十八在荔枝遇到危险的时候义无反顾的冲上去。有人说,看一个人是否爱你不是看他给你什么,而是看他拥有多少而给你多少。十八,也是将所有的爱都给了荔枝。如果他是一个警察,亦或者是一个有着绝对武力值的少年,为了荔枝打架被刺的时候势必不会引起更多的悲痛。但是他不是,他只是一个理工科宅男,一个看上去就不会打架的男生。在他打架想拿起菜筐去砸人但是却把菜都倒在了自己身上时,影院的人笑了,我却感动了。可就是这样可以说是手无缚鸡之力的书呆子,他对荔枝说,你有危险我来救你。他也真的去救了,于是在我看到他受伤的时候影院里都是啜泣的声音。比起书中最后童话般的爱情都败给现实的柴米油盐的故事,谁也说不好哪一种结局更好一些,然而可以肯定的是,杨洋将茅十八实体化了,一个有血有肉的呆呆的纯纯的男孩的形象就这样定格在屏幕上,不再是二次元的想象。 问到印象最深刻的情节,我没有提到陈末,不是不重要,而是篇幅太长我需要组织语言将想法整合,而当时刚刚看过电影的我过于混乱的思维难以完成这个任务。幺鸡一个人来到这个城市,很孤单,电台的DJ陪伴她度过最孤单的日子,所以她想去找到这个人,离他更近一些。或许很多人难以理解这样的故事怎么会发生,也有人会觉得因为声音因为主持的节目而喜欢一个人的故事多么荒诞。可我相信,因为我觉得每个人都有一个关注的圈子,有人关心娱乐圈追星,有人关注古风圈追星,有人关注文学圈追星,有人听广播……换一种形式的追星,只不过这个人不是被大众所知的那一个,只不过这个人距离自己的生活更近一点,只不过幺鸡更幸运一点能够亲自见到自己崇拜的对象。我不懂陈末但是我懂幺鸡。也许最开始她只是想接近他认识他,可当生活有了交集之后,当愿望实现以后就有了更多的愿望,她想要陪在他身边。就像曾经看到过一句话,原来我只想要一张床,可当我有了一张床之后我想要一个家。所以最后她才会离开,没有希望就不会失望,没有追求就不会逃避,因为怕得不到所以才逃开不再面对,所以幺鸡离开,就算全城的灯光为她而闪也挽留不了她离开的脚步,因为怕失去而宁愿不去面对,这才是她最后离开的理由吧。 可以说,电影的情节很戳中人心,就算有些理想化但是整体依旧很不错。看完电影有人问我,电影怎么样。我说,这是一部很有情调的文艺爱情片,很适合在秋日的午后静静地喝着咖啡欣赏。一样的故事,不一样的观点,端看你经历了什么,你理解了什么,你想到了什么。我们每一个人都是故事的主角,我们每一个人都从故事的主角身上看到自己的影子。 我们生命中的很多人匆匆擦肩而过,相遇在错的时间错的空间,最后在彼此的世界路过留下淡淡的影子,随着时间的流逝影子变淡变淡,最后云淡风轻毫无痕迹。有些感情还没开始已经结束,有些感情永远来不及开始。

今天你路过了谁,谁又路过了你呢?

从你的全世界路过的更多影评

推荐从你的全世界路过的豆列