有关《后来的我们》三大争议

走兔船长
2018-05-09 20:59:55

五一档最具话题性的电影《后来的我们》,相信大家都已听过或看过了。这部优点和缺点一样明显的电影,自上映以来和“前任3”一样属于现象级影片,都属于宣发高于内容,与“退票风波”、高票房相对应的是,该片口碑一路下滑,豆瓣评分从6.9一路跌到截稿前的5.8,可谓评价两极,争议巨大。

今天我们就来盘点一下这部影片最具争议的三大话题。

话题一:影片的三观到底正不正?

电影采用编年体的方式展现了北漂小镇青年林见清和方小晓跨越十年的爱情故事。

这部电影要找黑点其实很容易,但从三观层面实际上是黑不起来的。不知道是有人刻意在网上带节奏,煽动群众讨伐三观问题,还是就是有一波观众“三观奇正”。

他们的说辞无非是已婚男子和前任在宾馆追忆往昔,精神已经出轨,肉体打算出轨属于三观不正。但我个人觉得精神从未有过出轨的婚姻是不存在的,所谓“三观奇正”是有点伪君子的。

今天我们就来盘点一下这部影片最具争议的三大话题。

话题一:影片的三观到底正不正?

因为剧中人物并没有约好去开房,而是回京过年的飞机晚点,机缘巧合下共处一室。如果已婚人士连缅怀青春,祭奠爱情都属于不忠,那么这道德的制高点未免太高冷,太不近人情。

话题二:男女主角究竟为何没有在一起?

很多观众看完该片,觉得两人分手的理由十分抽象,有点莫名奇妙。其实编剧在两人形同陌路的过程中,一直是有细节铺垫的。

小晓第一次带公务员男朋友去吃饭,炫耀的口吻提到男友的单位管房子分配。一旁看似漫不经心的见清暗自把这句话记在了心里,之后无论是新年愿望还是争吵对话中也无数次提到房子。以至于后来银行里有了第一笔存款,林立即去买了房子,他以为这是小晓最想要的安全感,有了它两个人就不会分开。

殊不知小晓已经从一开始追求一套房,成长为追求一个家。女孩现在要的是一个爱她的人,一个有爱的家。但男孩还停留在我爱你就是大房子,大沙发,大面包,以至于还追问我买了面包为什么你不喜欢吃。

所以男孩说:我已经努力变成你想要的样子了
女孩回:可是我已经不是原来那个样子了

两个人都走着,只是没有办法再并肩同行了。

考虑到部分文青观众“映后”需要呻吟,片中特别加入了大型金句对联现场,进一步阐释即使两人没有分开,婚后也不会好的结局。不得不说现实桥段的处理,远不及回忆里真挚扎实,这也是最遭人诟病的一点。

话题三:《后来的我们》想表达什么?

本片是奶茶的导演处女作,技术层面有李屏宾、廖庆松、杜笃之三位业界大拿保驾护航,井宝、周冬雨、尤其是演员田壮壮在表演上也有较高水准发挥,演员提名、获奖指日可待。只可惜剧作细节、视听掌控遗憾较多。

这部诚意大于惊喜的影片背后,导演刘若英似乎想向我们传达,每一段感情里,想不留遗憾真的很难,但正是这些遗憾,成就了后来的我们。有些人肯和你一块吃苦,却无缘一块享福。愿我们都能早日遇到那个肯为你上九天揽月,下五洋捉鳖的那个他/她,并携手走到最后。

愿每段缘份,后来都能释怀。

I miss you

后来的我们的更多影评