也谈丕寿——生而为次子,我很抱歉

敏之敏之
2018-05-09 20:57:45

《三国机密 》里暗合一条曹丕和伏寿的感情线,因为两人都是美人,男的纤细俊朗,女的美艳慵懒,再加上二人或是阴郁纵情或是傲慢可人的性情,所以是一对格外勾人的邪教cp。若用一句话来概括这段感情,可以说是——你的暗恋,对我来说是觊觎。

很显然无论在剧中,或是在历史的演绎中,曹丕都很难得到一个人的爱,不论是男人还是女人,不论是亲人还是旁人。这可真叫人心疼,尤其当曹丕还是以一副“面若好女”的形象出现。伏寿是末代皇后,汉朝虽然遥远,但对比时代较近的婉容,她的处境也可以还原一二。而且剧中的伏寿尤其美丽,尤其刚烈,尤其忠心,所以让人看着尤其悲切。不得不说,一个前途无量的权臣之子被这样美丽而悲伤的女子吸引,二者身份不伦,隐隐地有些《源氏物语》的味道。这种故事如果两厢情愿可以有很多的结局,譬如“袖手天下”、“红拂夜奔”、“情深不寿”、“相忘江湖”。然而,相爱是很难的,更多的是一往之情。在《三国机密》中,伏后因为家族罪曹而身亡(假死而已),不知真相的曹丕十分痛惜。想象中的“冲冠一怒为红颜”是不可能了,毕竟正如剧中的曹丕所说,“我以为的情感(爱)都是梦幻泡影”,这种处理挺高明,毕竟我以为的曹丕在感情方面是“佛系”的。 真的曹丕只活了不到40年,真正痛快的日子也就是6,7年。他上位后对曹植的反复揉捏,和把“铜雀台”的旧人们纳为己有的举动,可以算是卑劣的报复和微弱的爆发。他本不该这么苦大仇深,曹昂之后他是曹家的第一子,文韬武略未有偏疏,能人环伺,壮志凌云,相对于另一个尊贵的才子,在很多人眼中他一定更光芒万丈。然而,在父亲眼中,他可能是个柔奸成性的儿子,在弟弟眼中,他可能只是个艺术感极差的演员。他的真实身份就是个不受待见的次子,所以处境艰难、步履维艰,怪不得《三国机密》好不容易有一个俊俏郎君来演少年曹丕,也是这么阴鸷深沉。 剧中的丕寿cp线在众多感情线中虽然特力独行但也有气无力,可能荡气回肠、奋不顾身真的不适合子桓吧!

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列