无极 无极 5.0分

被误会的“无极”

北极燕鸥
2018-05-09 20:51:53

昨天男友看了无极,今天我也跟着刷了一遍。记得第一次看时,是好几年前,那会我才二十岁出头,阅历太少,根本看不懂,不知道导演到底要表达个什么,影片线路也感觉很乱。在我看来,电影这东西,在很大程度上是寻找共鸣,看到类似片段,场景,能把自己带入,身临其境,然后跟着影片人物同悲同喜,甚至可以根据自己的经历延伸电影,读出更多的东西,从而给自己带来触动。 今天重新看无极,发现那些年,我似乎误会了无极,错过个一个好片子。原谅我是个理科生,好久没写东西,文字表达或许不顺畅。 看完电影,就感觉这片子主要讲述了三个男人对一个女人不同形式和程度的爱,也可以说这三个男人对爱的认知与表达。

首先说说无欢,这是一个很悲剧扭曲的人物,就如他的名字“无欢”。无欢在小时候第一次见到倾城的时候,就喜欢倾城,他用饼和倾城做交换,让倾城做他的奴隶,他是贵族。可倾城骗无欢说把她从绳子上放下来,就答应,结果倾城拿头盔砸晕了无欢,把饼抢走了,从这里开始,如无欢自己所说,他失去了一个做好人的机会,倾城的这个欺骗在无欢心里留下了巨大的创伤,大概是被越在意的人伤的越深吧。无欢对倾城是又爱又恨,他为了倾城准备了十几年,长途跋涉,带着军队来皇宫和王抢倾城,这是他的爱。在倾城和昆仑逃离皇宫来到悬崖边时,他逼迫昆仑跳崖,把倾城囚禁在金丝鸟笼中,是他对倾城爱而不得,以及小时候被倾城骗的恨与报复。他对倾城是那种由爱生恨,然后想得到,控制,但又想真正的得到倾城的认可和爱,很扭曲。所以他用黄金给倾城做了漂亮的金鸟笼,给了倾城华美的白色羽毛衣服,他知道倾城的美配得上这些,他把倾城像金丝雀一样关着,心里喜欢,但无奈倾城心中无他,只能用这种方式把倾城留住。最让人难过的是,电影快结束时,无欢说,因为倾城,他再也不相信任何人,包括他自己,是倾城毁了他做一个好人的机会,倾城把他变成了这个样子。所以,只能用悲剧,扭曲,可怜来形容无欢。

将军是一个臣子,一开始心中只有权利,荣耀,也在意忠诚。他让奴隶当诱饵,白白送死,毫不怜悯,三千人对战三万人,赢得荣耀,他一人单枪匹马千里勤王。在芭蕉林,满神和将军打赌,如果将军赢了,满神让他常胜不败,如果输了,要将军的一滴伤心泪,将军骄傲不屑的说到,换一样我有的吧!满神说,只要动情,就一定会有伤心泪,你的死期也就到了。最终将军为倾城掉了伤心泪。由于代表权利和荣耀的鲜花盔甲,阴差阳错,将军变成了为了倾城杀了王的人,人们指责,谩骂将军为了一个女人杀了王,士兵找到了他,把他挂在树上羞辱,说他是杀王的叛贼。但最终为了得到倾城的爱,他愿意顶替这个罪名,说王是自己杀的。昆仑还鲜花盔甲给将军的时候,将军拿刀对着昆仑,说昆仑违背他的命令,竟然杀了王。但当主管命运的满神给他预示未来,让他看到倾城的容颜时,他笑了,似乎王的死已经不重要了,他不由自主的被吸引,靠近,但那只是幻象。然后将军让昆仑把倾城带回来给他,然后他见到了真正的倾城,为之迷倒。将军很清楚倾城爱的是那个为她杀了王的男人,而他不是,可将军选择了冒充,因为他喜欢倾城,想得到倾城。这样子的爱有欺骗,有将军闪烁不定的眼神,为了他自己的私欲,他骗了倾城,可谎言终究是谎言,所以当倾城知道自己爱错了人,一切也就代表着结束。

至于昆仑,他原本是奴隶,他的脑子里只有主人,只知道听主人的话,可当他看到王要杀倾城的时候,他竟然违背了主人的命令,杀了王,显然,他爱上了倾城。倾城被关鸟笼,没有自由,他小心翼翼的把倾城用绳子绑好,怕把睡觉的倾城弄醒,然后带她像自由的鸟一样在天上飞,倾城笑的很美,昆仑看到倾城开心,手里拉着绳子,也在笑。到后来倾城让他带将军回来,倾城让他救将军,他都是毫不犹豫的去做,他想让倾城开心,他守护倾城的幸福。最后当倾城让他救将军,昆仑说在审判的时候,你告诉所有人,说王是我杀的,将军那晚受伤了。倾城以为这是昆仑为了救将军的假话,可其实这就是事实。倾城这个时候还以为杀王的人是将军,所以她愿意配合昆仑在审判时,说她认为的假话,来救将军。可最后当她发现所谓的假话是真相时,她真的爱错了人时,她无可奈何的哭,这就是她的命运,永远得不到真爱,即使得到,也会很快失去。最后在他们都快要死的时候,昆仑为倾城穿上了黑袍,因为只有跑的更快,河水倒流,时间逆转,倾城的命运才可以改写,所以电影结尾时,昆仑说我要给你一次重新选择的机会。他穿上了带诅咒的黑袍,背着倾城,去改写命运。

所以只有昆仑对倾城的爱是最深刻,到骨子里的,昆仑为倾城可以去死,跳下悬崖,为倾城可以去活,穿上有诅咒的黑袍,他满心都是倾城,他爱倾城胜过爱自己,所以他永远在想倾城想要什么。而无欢和将军他们更爱的是自己。无欢的爱狭隘,自私,报复。将军的爱欺骗,贪婪,占有。

当时这片子票房惨淡,陈凯歌说这是个预言片,五年后你们就懂了。我第一次看的时候云里雾里,看不懂,现在再看,感受完全不同。也理解这片子为什么会被金马奖提名,也理解这毕竟是陈凯歌的电影,不会那么差,只是那时的我们没看懂,它太超前。

无极的更多影评

推荐无极的豆列