立春 立春 8.1分

慕春

T-Ghibli
2018-05-09 20:49:25

我想《立春》里的王彩玲了,想她一路要唱到巴黎歌剧院的梦想,以及每年在小城之春来临时蠢蠢欲动的期待,期待大事发生,从此离开她厌恶的庸常人生。每吃一顿泡面省下来办北京户口的钱又多了一点,好像离梦想又近了一步。自学意大利语、亲手缝制的演出礼服藏在夜色里,一次次踏上开往北京的列车,华服、梦想这些绮丽的事物和小城格格不入,北京是她平凡生活的英雄梦想,在人海里穿流,在风雨里张望,北京为千千万万个王彩玲织了一张锦,尽管人潮汹涌,可是摩肩接踵的梦想不会害怕和孤单,这个城市太大了,大到你可能一生都无法展露头脚,但是他充满了各种机遇,始终给人一种明天会更好的感觉,所以每年千千万万的年轻人从全国各地鱼贯而入,也许为了在后海遇上朴树,为了在丰巢剧场看《恋爱的犀牛》,或是为了京城英豪阔大的城市气质,一个人可以在这里千军万马、四海潮生。

唱歌剧的王彩玲,膜拜梵高的黄四宝,深情诵着普希金《纪念碑》的周瑜,疯魔于芭蕾的胡金泉,在这小城里好比六指儿都是累赘。所以胡金泉说所有人都在劫难逃,一语成谶。他优雅地出场,奚落倒喝扑面而来,他停下、敛身、落荒而逃,再不济他舞着身手教人秧歌,以为就此可以息事宁人,毒辣的谩骂却从来无所顾忌,于是那个来求王彩玲假结婚不成的晚上,走在寒冬夜里,他在心里下了场大雪,冰冻了春天,为了拔掉众人眼中钉他亲手断送了自己,再回首,隔着探监室的铁栅栏立脚尖,他说他踏实了,笑得明快而优雅,一如从前。我反复地看这一段,那种心里的疼痛如鲠在喉,哭到无法自已。为他、也为千千万万个被伤害的人。

那个开头躲在屋子里画裸体人像的黄四宝,他说每次一看到有人提着行李离开这个地方,不管去哪,他都很羡慕,也曾经向往过,也曾经在落榜央美的深夜醉过。最后却干起了坑蒙的勾当,过街如鼠蚁。离开此地作为一种对过去的告别,此外涵盖了人们更广阔的愿景,比如告别过去庸碌琐屑的生活,半径促狭的生活范围。王彩玲的北京户口不了了之,而唱到巴黎歌剧院的梦想连同带着筋骨的羊肉一齐被剁碎,充满了避之不及的腥膻。她给女儿取名叫小凡,平凡的“凡”,给她讲毛虫变蛹,蛹化飞蛾的故事,末了感叹比起飞蛾短暂的一生还是做人的好。人生的不确定性浓缩在几十分钟的电影里被深刻放大,像一出对照记,落差感被加深,绝望重描,没有喘息之地。

朴树在《清白之年》里唱“是不是生活太艰难,还是活色生香,我们都遍体鳞伤,也慢慢坏了心肠;人随风飘荡,在风尘中遗忘的清白脸庞”。生活不止眼前的苟且,当然不止,所以我特别佩服那些数十年初心不改的人,高晓松在节目里屡次谈到当年一个圈子里一起做音乐的人有很多半路因为市场不景气而半路选择离开,此间辛酸不足为外人道。2016年高晓松作品演唱会的主题是《此间的少年》,一帮老男人在台上歌唱过去的青春岁月,歌声带我们穿回那个白衣飘飘的年代,场景让人动容;2018年朴树参加腾讯一档音乐节目《大事发声》,唱到《送别》他泪洒当场,久久不能自已,我想起朴树曾经坦言过缺钱,心里很怅然,他在视频里哭,我看着他哭也哭,孩子一般赤诚,忍不住心疼。

《清白之年》是我日常单曲循环,清澈歌声里隐隐有一串自行车的脆响,如我旧的童年一般。

微信:T有如走路的速度

(一起看电影)(^ ^)

立春的更多影评

推荐立春的豆列