无处安放的疼痛

观后感记录
2018-05-09 20:44:08

那是个寒冷的冬季,漫天飘雪,四周空无一人,独自铲雪。

一间地下室,一台老旧电视机,一瓶啤酒,一个人,独坐到天明。

修水管,清理垃圾,疏通下水道,行尸走肉般地移动,却连早上好都不会说了。

故事到这里从一个电话开始转折。

从波士顿到曼彻斯特,一个半小时的车程。他要去给哥哥乔伊处理后事。

冷色调,哀伤的配乐,熟悉又陌生的街道,慢慢映入他的眼帘。

却还是没能赶上跟哥哥说最后一句话。

冰冷的医院电梯间,不断的游走在回忆与现实间。

熊熊烈火,将整栋房子付之一炬,消防员抱出了三具瘦小的尸体。至此,才明白,几年之前,男主失手让自己三个孩子葬身火海,在那个他逃离的小镇。

他见到了哥哥的儿子帕特里克,一个本是单身家庭却又失去父亲的高中生。

他们是叔侄,他们曾经亲密无间的在克劳迪娅玛丽号上嬉笑打闹。

但是现在,他们是两颗伤痛的心。

他们不知道如何安慰彼此,因为自

那是个寒冷的冬季,漫天飘雪,四周空无一人,独自铲雪。

一间地下室,一台老旧电视机,一瓶啤酒,一个人,独坐到天明。

故事到这里从一个电话开始转折。

冷色调,哀伤的配乐,熟悉又陌生的街道,慢慢映入他的眼帘。

却还是没能赶上跟哥哥说最后一句话。

冰冷的医院电梯间,不断的游走在回忆与现实间。

他们是叔侄,他们曾经亲密无间的在克劳迪娅玛丽号上嬉笑打闹。

但是现在,他们是两颗伤痛的心。

他们不知道如何安慰彼此,因为自己已经沉入海底,没有多余的地方来承受。

两个人用恶语相向来强撑自己一触即碎的心。

帕特里克把自己麻痹在嘈杂的朋友聚会中,在乐队排练冰球训练中,在跟两个女朋友寻欢中,却在一次看到冰箱里的冻鸡肉时崩溃的大哭,因为他不想让自己父亲的身体被冷藏在冰柜中。

律师告诉Lee,乔伊在遗嘱中希望他做帕特里克的监护人,Lee坚决否定。

难道他不爱帕特里克?

怎么可能?否则他怎么会想着会一直在波士顿给帕特里克留个房间。

是他不能留在曼彻斯特,他无法面对伤疤。

他一直强忍着没有说出口,却还是在最后跟小侄子道出了实情。

帕特里克也不想离开自己生长的地方去波士顿。他不想离开自己熟悉的学校,朋友,还有他一直有邮件来往的母亲。

但是现实是,当他鼓起勇气去了母亲的新家之后,却在深夜收到继父冰冷的邮件,说要控制他们的见面次数。

无处安放的伤痛,没有人能体会,只有你自己知道。

我想起那场失恋,没有眼泪,寂静的房间里,我躺在地板上;我走在满是行人的大街,眼里却空洞无神;我跟客户打电话,跟同事聊天,仿佛什么都没发生。

从白天到黄昏到黑夜,曼彻斯特,码头,渔船,灯塔,这个海边的小镇,美丽的外表下掩藏了太沉重的悲伤。

不得不说,朋友,在一个人的生命里扮演了太重要的角色。

帕特里克有死党,一直陪在他身边,跟他聊星际迷航,转移他的注意力。

Lee有乔治夫妇,在他用手撞碎玻璃窗后帮他包扎伤口,让他在自己怀里痛哭。

我也感谢那段时间里不断被我用微信轰炸的朋友,帮我分析,坚定的告诉我无论我做出怎样的决定,我都没有错。

还有现在陪在我身边的朋友,没有多余的矫情,但我相信,就在那里,会有一束光。

好啦,说回电影。

在片尾,当Lee再次坐在克劳迪娅玛丽号上,风轻云淡,当他看到帕特里克跟自己的女朋友开心的打闹时,终于露出了久违的微笑,也许,他也会开始新的生活,新的爱情。

海边的曼彻斯特,夕阳沉下去的地方。

也是旭日升起的地方。

这个小镇的名字就是Manchester by the sea哦~

最后,我想说贯穿整部电影的配乐很好听,也很悲伤,尤其是回忆火灾的那一段,配的是阿尔比诺尼的《Adajio in G Minor》.网易云有Manchester by the sea 的专辑,不妨听一听。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列