旺角卡门 旺角卡门 7.6分

刘强
2018-05-09 20:37:53

刘强爱电影

《旺角卡门》算是广义的传记片,全片故事都是围绕男主角华仔构建的,乌蝇、阿娥戏份都很重,但他们的所作所为都是“刺激”华仔做出行动,这点先要明确,否则理解电影就会失焦。看传记片,就像看传主的手相,手纹明显,走向明确,观众对传主的认识就越深入,影片的表达就越清晰。

先看事业线。华仔在黑帮中辈分不低,在影片表现到的层级里,排在仅次于阿公的第二层,下面还有乌蝇和阿西两辈,但混的很差,跟同辈的托尼比,没有金链子,没有大哥大,钱少的可怜,只有乌蝇一个马仔。原因呢,很简单,华仔混黑帮,但是并不黑,只是收些保护费,心不狠,手不辣,别说在黑帮,在哪儿都难发家。可以想见,他这样的好人,就算结尾不死,也会越混路越窄,不是早早退休干正行,就得给谁当炮灰。

刘强爱电影

再看爱情线。和那些私生活混乱的同行不一样,华仔堪称正人君子,全片他一共只有两个女友,还不是脚踏两只船,第一任女友嫁为人妇彻底没戏之后,他才正式去追阿娥。这样的好男人,黑道少有,白道怕是也不多。他的爱情观更是正气凛然——作为随时可能命丧街头的黑帮人士,从不向女友承诺结婚和生活稳定,面对铁了心跟他的阿娥,也只是答应她住在一起。看,多负责任,绝不用做不到的事情哄姑娘,好人啊!

最后看生命线。性格决定命运,生命线说白了就是性格线。华仔的个性,核心就两个字——重义。作为华仔唯一的马仔,乌蝇属于典型的烂泥糊不上墙,想干的干不了,能干的不想干,还一天到晚捅娄子,搁一般的大哥,早就抛弃他了。可华仔不一般,对他真是仁至义尽,平时罩着他,没钱了就给钱,被欺负了还要给他报仇,最后充好汉自寻死路,还要给他当“替补”,赔上自家性命。细想,如果没有这个乌蝇,华仔大可无事一身轻地脱离黑帮浪子回头,跟阿娥在大屿山幸福地生活……真是一日大哥,一生大哥啊!这样的好人,现在哪里找呢?

《旺角卡门》不遗余力地塑造了华仔这么一个好人,然后在结局让他戛然而止地死掉。这就是悲剧。那看这样的悲剧有什么用呢?是教育我们不要做好人,做好人就会死得很惨吗?

当然不是。好人就一定有好报吗?现实告诉我们,不一定。但这个“不一定”是有益的,如果做好人就意味着从此过上再无风险的生活,那这个想法无疑是功利的,这样目的性十足的“好人”,一旦行善与幸福的等号消失,会在第一时间弃明投暗,终究还是伪善。所以,好人也是分层次的,为了好处做好人,那是下等好人,结果未知做好人,那是中等好人,明知会有坏结果还要做好人,那才是上等好人,真好人。华仔这样的真好人,只有死去,否则,对不住乌蝇,良心难安的感觉,会让他生不如死。

沧海横流,方显英雄本色。

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列