可爱的不是这个世界,是你

你好我是麋鹿啊
2018-05-09 看过

直到现在才看《你好,旧时光》,一段美好的青梅竹马终成眷侣,是个完美的故事。男主角林杨真的是个小太阳,他的所有阳光所有温暖都给予他最喜欢的余周周。

林杨是从小就喜欢余周周的,虽然这份喜欢在后来夹杂着对余周周妈妈的意外的内疚,但这份喜欢却从来没有少过一分一毫,而是随着成长而愈加浓厚,为了余周周,他去竞选学生会主席,曾经说过“人生就如同一条曲线,时间就是一条横坐标,而我们就像是纵坐标,如果一直生活在自己的纬度里,很有可能就成为这一纬度的最大值。而如果去寻找别人的纬度,就有可能创造出新的纬度。”我想,他在寻找余周周的纬度而创造出的新纬度一定是温度,要不然他怎么做到时时刻刻都对余周周如此温暖呢?

看到中间的部分的时候,我其实不大喜欢余周周,她几乎没有缺点,坚强独立又聪明,朋友也多,她唯一的缺点大概就是不喜欢林杨了。一开始,我以为她喜欢的是陈桉,后来想想,她是依赖陈桉给她的安心和可靠,还有陈桉教给她的主角游戏,而同龄的林杨是没法给予她的,林杨有的是陪伴,是“就算与全世界为敌,我也站在你这边”。但是陈桉不可以陪她成长,不会读她的内心,陈桉要做自己的主角,要为自己的人生做决定。只有在林杨心里,她是唯一的角色,她不需要考虑做决定戏份的主角,还是做配合演出的配角,她只需要做自己,毕竟她有林杨。然后当林杨决定要放下她,或者说是因为她和陈桉的事而生闷气的,她发现自己有可能不是林杨心中的主角时,不是他的全世界时,才开始计较起点点滴滴。

爱情未满,友达以上的状态是最容易放大每一句话,看着林杨和余周周的相互冷战,总觉得可爱,也只有青春时期才有时间去计较对方的一句话,去猜测对方的每一个表情,小心翼翼斟酌一条短信,会为一句错话而闹脾气又怪自己说话不经大脑。长大后,有工作有责任,花在爱情的时间会少很多很多,但是对于高中的他们来说,这感情弥足珍贵,所以所有的计较都是可爱的。因为世人都知道,冷战过后一定会和好,可能是因为一份礼物,也可能是一句话,总之,他们最后会相对一笑,依然是很好的朋友,似乎还没到爱情,但是这正是可爱之处。

林杨曾说“这世上只有一种英雄主义,就是在看清生活的真相之后,仍然热爱生活。”余周周的回答是“我热爱生活啊,那么多痛快都经历过,总相信会越来越好,还有好听的歌,好吃的东西,还有可爱的人”那一刻,总算知道林杨为什么喜欢她,林杨是小太阳,她就是向日葵,永远向阳而生。不管是黑暗还是光明,她都是独立,坚强,善良,她可以更优秀,但她选择做个无忧无虑的周周大侠,所以同样吸引了善良乐观的林杨。每当看到林杨望着周周时,都感觉他拥有了全世界一样,余周周是怎样的,世界也就是怎样的,余周周是快乐的,他的世界也是阳光普照的,余周周是伤心的,那他的世界也就是阴霾密布的。也只有余周周才是林杨身上的开关,只要她一摁,林杨就能发光发热,无所不能。有人说,爱情是一场你追我赶的游戏,而在林杨和余周周身上,爱情是优哉游哉的散步,林杨可以在余周周的身后默默看着她的背影,也可以在余周周身边陪她跑可怕的800米,也可以在她需要的时候立刻帮她扶住大提琴,还可以在雨后追着公交给余周周比个V。

他们的班主任在班会上说过,年少时曾经天大的事情,大概过了几十年后再回首,发现不过是一小段。林杨从六岁认识余周周,到高三毕业十八岁,已经整整十二年,足够一个轮回,这对于漫长的人生来说,也许只是一小段,但他们用这样的一小段加一小段拼凑出属于他们的世界,幸运而又幸福。有人会说,林杨会不会变,会不会不那么喜欢余周周,怎么会呢?七岁的林杨就懂得从一而终,七十岁的林杨也不会变,更何况余周周是林杨梦想的一部分,这个梦想是他一辈子去守护的。余周周站在那里看着他,他就会跑过来。对于林杨是不是不公平,但其实不是,余周周曾经说过两次“林杨,你真好”这个“真好”是包含了感激,感动,也包含了喜欢。若不是喜欢,又怎么会听说球场有人打架时,她就冲了进去,若不是喜欢,平时淡定的余周周又怎么会为他给辛锐的一张CD而变得牙尖嘴利跟林杨说话针锋相对,若不是喜欢,又怎么会为他翻译一本外文书,若不是喜欢又怎么会送上“无限期”的旅游券,若不是喜欢,又怎么会那么细心地给在楼下等她的林杨拿风油精,若不是喜欢,又怎么会在林杨小心地问“余周周,你喜不喜欢林杨?”时,她可以很肯定毫不犹豫地点头说“嗯!”,若不是喜欢,怎么会把最好的祝福送给林杨 “一如既往,万事胜意”,而非陈桉师兄。余周周在帮助林杨实现梦想,而她也在这过程中越来越好。

时间是条长长的隧道,本是黑暗,有了你,才有了光,这世界本是荒芜,有了你,才觉得可爱 !

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列