记忆大师 记忆大师 7.1分

记忆大师

此间少年
2018-05-09 看过

生病的时候啥也不想做的时候,点开了《记忆大师》,结果是蛮惊艳的。(下面有剧透哦)

先说一下我打四颗星的理由,首先主题深刻,反映了当下社会很多问题矛盾——在家暴中受害的女性、孩子,以及不反抗不维权带来的二次伤害;生育孩子传宗接代的传统观念给夫妇双方带来的压力和矛盾;IP小说改编电视剧的大热;科技发展的同时给人们带来的伤害等等;其次是故事所处的背景宏大,这是一个科幻题材,玩的是记忆删除和移植的梗,这些设想是挺有道理的,不会有强行科幻的嫌疑,很合科幻迷的胃口;第三就是影片的场景好评,江峰住的顶层楼房外边的景观是无尽的大厦,家里设施也很先进,挺符合2025年的未来设定。警局的内部景观很有感觉,整体呈古典的感觉,里边的透明玻璃牢狱又有点西方现代监狱的味道,复古与科幻结合是蛮有视觉冲击力的。当然还有李小芸学校的校服、李慧兰家里装饰、警车、段奕宏家里的花田(好像不是花,总之有一大片植物)、花房等等都很有西欧古典艺术的气质。第四呢就是影片的bgm啦,我记得最深刻的就是江峰在浴缸淹死女人的时候插入的埃尔加的《大提琴协奏曲》,给人一种感觉——这是个“合格”的变态,毕竟看了这么多犯罪心理学的小说,变态都很喜欢古典乐的。。。。。。

然后美中不足的就是最后凶手的敲定了,其实很多证据都指向陈姗姗的,我一开始还很有智商优越感的【滑稽】,信心满满地以为就是她了,可谁想到就是编剧导演一句话的事,把凶手给定成段奕宏了。案件细节方面有考究的地方,也有经不住推敲的地方。本来想详细分析的,但是还要赶作业orz

anyway, 这部影片还是值得二刷的!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列