后会无期 后会无期 7.1分

献给那些挣扎在大城市的“年轻人”们——《后会无期》

精神拾荒者
2018-05-09 看过

很奇怪,在某个夜晚,看了这部韩寒的电影《后会无期》,一下子就喜欢上了。这部电影说不上多么优秀,但是却十分切合自己当下的心境,所以还是写篇文章与大家分享一下吧。

这部片子,是一个失落的故事,讲述江河、浩汉和胡生三个人驱车西行的故事,一路西行,一路失落。片子的叙述手法很平淡,基本人物性格都是通过对话来展开的,也没有什么起伏。但要说为什么喜欢这部片子呢,大概是从人物身上看到了自己吧。

整部片子充满了各种错位与落差,一边在播送着东极岛之歌,“东极岛、东极岛,我们不会离开你,生是你的老百姓,死是你的小精灵”。镜头一转,所有的岛民都被迫要迁离。你以为的在大城市的青梅竹马周沫是个演员明星,结果镜头马上告诉你只是个替身演员,而且还要跑好多出戏才能维持梦想。浩汉说:“只要不是警车就行”。话音刚落,后面的车就亮起了警灯。江河说:“书里的结尾是要留给苏米的,现实中我们有太多的话说不出口”,结果一张报纸马上拍他脸上。电影中有太多太多这种期望与现实的错位,不论是观众和演员,都在不断地被“打脸”。这种落差,既显得幽默,又觉得讽刺。

这部片子的主角,其实就是江河和浩汉,一起上路的胡生突然就走丢了,但要说主角是两个人,我觉得他们更像是一个人内心的挣扎。因为抛开了他们任何一个,这个故事都显得不够合理。

江河是知识渊博的,又是内敛的,他从未思考过自己要去哪里,去干什么?他只是在服从命运的安排。影片中,他只为自己冲动了一次,为了拯救苏米的名誉。江河,这一刻是多么像英勇的骑士啊,但苏米上车后却说:“我哪来的身和名,能让我去败和裂。”可笑的是,你要的是爱情,现实给你一个妓女。她以为你要的是性,结果你只想跟她谈场恋爱。她想要你的钱,结果你只能给她两块涂了辣椒酱的面包。她以为你说自己是老师是要玩cosplay,结果你真的是老师。她以为你要她脱掉丝袜是要玩她的脚,结果你是要想要她放掉静电。你不断地苦口婆心地劝她从良,她却说:“她从小就是优,从不了良。”结果最后,你才知道,她不是个妓女,她只是想骗你的钱,“嫖客是错的,所以赚嫖客的钱没有错误!”你说不出一句话来,半天只说出一句:“你们这样做是不对的,没钱你们可以去借钱啊”。他们告诉你:“借钱就是骗朋友的钱”。他们一边点起了烟,一边在谴责加油站里的烟头。他们嘲讽你做不了好人,也做不成坏人,只能在夹缝中生存。但抿心自问,这不正是我的生存状态么?

浩汉是经验丰富的,他在外面闯荡了十年,历经了生活的磨难。他也是理想的,他有一个伟大的父亲,在一次出海中再也没有回来,他也一直相信自己能成就一番伟大的事业。他闯荡十年,积累了很多资源,准备回家乡大展拳脚,但现实却无情地把他流放。他曾号召岛上的居民一起来反抗,却没有 一个人愿意听他的话。他其实比江河更无助,江河起码有自己要去的地方,有自己要完成的任务,但他没有。他烧掉了自己的房子,决心再也不回来,但这一路旅程并没有让他弄清楚自己的方向,甚至还让他丢失了自己所有的骄傲。在见到青梅竹马的周沫后,我们见到了年轻人在大城市里追梦的生存状态,一种明知道随时会被击碎仍然咬牙坚持的状态,坚信会在大城市获得更好的机会,却随时有可能会被“枪毙”的状态。我们依然能在浩汉和周沫的脸上看到年轻的青涩与美好,这一段可以说是整片里最温情的一段了。

如果说周沫是浩汉顺路探访的,那么刘莺莺就是他命了,马浩汉这一路的目的,可以说就是为了见刘莺莺。“手拉手”扶贫活动偶然认识,一直通信了十几年,朝思暮想的刘莺莺,竟然是一个骗局。那个幻想在海上英勇无畏的父亲,原来不过是个背叛了自己的懦夫,窝囊地死在了床上。朝思暮想的情人不是情人,是自己同父异母的姐姐。所有的情话,所有的放肆,居然是有些写给自己的懦夫父亲听的。这里值得琢磨的是刘莺莺对浩汉微妙的感情,在他们的父亲死后,她曾想放弃过继续写信给自己的笨蛋弟弟。她实在不忍心戳穿现实残酷的真相,默默地保护了她理想主义的弟弟很多年。如果不是这次的相遇,我想她还要欺骗下去,但现实总要去面对。“喜欢就会放肆,但爱是克制。”前半句说是说给浩汉听的,后半句她说的是自己。在无数个收到浩汉信的日子里,她一直在克制自己不说出事实的真相,也许这是一种彻彻底底的欺骗,但我个人觉得,这也是姐姐对这个充满天真幻想的弟弟的一种保护。有时候我们情愿活着梦里,但是现在告诉你,梦是始终要醒的呀。片中的一曲《儿女情》为这种现实的无情嘲弄,增添了一丝讽刺,又增加了一份无奈。

兜兜转转,两人遇上了一条狗,在树林里也迷了路。遇上了旅人阿吕,来自东莞的骑士,自由自在的不羁骑士。他完成了摩托车环中国游,尽管没有赢得同学的赞可,却意外地赢得了心仪的女神。尽管摩托车被偷了,却依然执着地徒步旅行。尽管老婆在一次意外中逝去,却仍然执着地重走这条路来纪念她。他一直在追寻一颗卫星,旅行者2号。他告诉我们,我们不懂得旅行的意义。却在试车之后一去不返,或许这是韩寒在告诉我们,不要试图寻找那些所谓的自由生活吧,旅行也并不会让我们真正自由。走到最后,说不定仍然是一场骗局。追逐的卫星,也在发射之后,坠落到大地。

丢车之后的浩汉终于彻底崩溃,彻底地被现实击倒。尽管江河仍然苦口婆心地劝他,但他似乎已经认了命。现实也许是那一锅盖,但我们却仍然天真地相信,青蛙会跳出来的。这种矛盾,其实正是我们内心的挣扎。他们两个人的故事,也许就是我们的故事。

江河终于回到了东极岛,但已成为了旅人,这段似乎毫无意义的旅程,却意外地振兴了东极岛。但那个理想的热血青年浩汉,我们似乎是再也看不到了。苏米终于回到了江河的身边,这就是《旅行者》的结尾。看吧,江河还是把结尾留给了苏米。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列