妖猫传 妖猫传 6.9分

幻术里面也有真相——《妖猫传》

精神拾荒者
2018-05-09 看过

最近看了陈凯歌的《妖猫传》,感觉还是很不错的,只是看到可怜的豆瓣评分才有6.9,忍不住写篇文章跟大家分享一下我对这部电影的看法。

从直观的感觉上看《妖猫传》用了大量的特技,复刻了盛唐时期的繁华。但他故事的核心主人公,却是生活在中晚唐的白乐天(白居易)和空海法师。通过他们两个查探皇宫里面的妖猫作祟事件,层层抽丝剥茧,揭开杨贵妃之死的秘密。我不是很懂盛唐气象,但《妖猫传》直观感觉还是觉得还原得相当不错的。在这些华丽的“盛世气象”之中,留给我思考的,就是真实与虚幻。

正如片中展示的一样,幻术是假,但幻术里面也有真相。这大唐的盛世,到达顶峰“极乐之宴”之后,便走向了衰落。所有的繁华都像幻影一样,片中多次暗示了这种幻灭感,在“极乐之宴”上,我们看到的是不断变化的“幻术”。我们看到美艳如花的杨贵妃死于“幻术”之中,这个披着奇幻色彩的故事,其实在不断地暗示我们,历史的真相到底是怎样的呢?

看完整部电影的我们是清醒的,理智不断在提醒我们,这个爱情故事或许没有凄美,凋零于马嵬驿的美人也许相当狼狈。玄宗或许是一个彻头彻尾的骗子,也许正是他出卖了爱情。历史可没有化身妖猫的白龙为杨贵妃出头,一切地一切,都被湮没在历史的洪流之中。

白乐天的内心挣扎的,他在那个时代里,比我们任何一个人都接近事实的真相,片中的白龙正是他理想的化身,他多么想为杨贵妃出一次头,无情揭露权欲熏心的丑恶面目。但他最终释怀了,因为他看到,虽然故事也许没有那么理想,但人们对于杨贵妃的感情却是真的,这也就足够了。

空海一开始是继承他师傅的遗志,从日本远赴长安求学无上密,他觉得自己是冒名顶替的,不是师傅的涅槃,可能根本轮不到他。一开始,青龙寺拒绝了他。但他最终了解到,自己无论是不是冒名顶替的,根本的是要有一颗求学的心,不为了别人,只为了自己,青龙寺的大门就为他敞开了。

这就是本片的无上密:真实和虚幻并不是那么重要的,历史也许是虚构的,但感情是真的;身份也许是不纯正的,但是求学之心是真的。一切的一切,只要遵循自己的内心声音,就会寻找到真正的答案。现实似乎永远在告诉我们这世间没有那么地美好,但我们却一直在执着地寻找,不是吗?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列