触不可及 触不可及 9.2分

恰好他没有同情心

曉丹同學
2018-05-09 19:48:59

我们心底都有一堵墙,并不是谁都能打破我们的假装坚强。特别不知道怎么去安慰失意的朋友,许多文章都强调要有同理心。那些来面试的人仿佛都很有礼貌、耐心、能力,都能给予菲利普一定的关怀,倒是黑人小哥没什么规矩、分不清场合轻重,甚至开了菲利普的玩笑。不想被区别对待或者过分保护,或许是菲利普一开始选择黑人小哥的原因。“他没有同情心”,菲利普如是说。

看这个片子时,我脑里不自觉地浮现许多的方框。黑人小哥的一些表现和反应,是违背或者无视社会教导我们的基本规范或者彼此尊重的界线。应该/不应该的信号灯在我头脑里高频闪着,作为一个拘谨的A型血人,我对于界线看得比较重。虽然黑人小哥有些行为言语比较粗俗,然而,非常神奇的是,我并没有讨厌他,反而有点喜欢他,可能跟他活得比较真诚有关。我想并不是每一个残疾人都会想有一个黑人小哥的,他们仅仅是恰好契合,他们十分幸运。

如果换作我来凭空写一个跟残疾人有关的故事,有可能会被太多的“应该”所束缚,无法塑造出两个如此可爱、真实、彼此紧密连结的人物。真实故事固然拥有不可少看的威力,编剧的功力也是赞,必须三刷拉片。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端