每个人都不同的生活方式,所以我们得到的和失去的都不同

看个乖乖
2018-05-09 19:42:37

观众越不理解的人生,才值得拍成电影让观众赞叹。1900从出生注定和我们不同,他的身边都是来来去去追求美国梦的人们,眼睛里闪烁着希望,人们的希望在岸上;1900的希望在船上。岸上的人们理解不了1900,而1900也理解不了岸上的人。

当故事的最后1900和男二的对话,是难得的1900说出自己的心声:整个城市看不到尽头,哪天我在悬梯上的感觉很好,还穿着你的大衣,风度翩翩。我决心下船,意志坚定,这些都不是问题,我不是看到什么才停下来,是我看不到的。那座城市什么都不缺,我看不到东西的尽头,看不到世界的尽头。比如钢琴也有始有终,琴上88个键,但你是无限的,琴键有限,但是用它创造出来的音乐是无限的,这是我喜欢和愿意做的事情,但是在悬梯上摆在我面前的琴键有成千上万个,数也数不完。在无限大的琴键上,根本无法演奏。这不是为凡人准备的,是上帝的钢琴,怎么选择街道,一个女人,窗外风景,一种死亡方式,所有问题涌到眼前,却不知尽头,这样的日子多恐怖。我出生在这里,世界从我身边经过,两千人一次,这里有梦想,而又永远不会超出船头船尾,可以在有限的钢琴上演奏无限的快乐。这样才是我的生活,陆地对我来说是太大的船,就像女人太漂亮,香水太浓,旅途太长。这支曲子,我不知道从哪里弹起。我永远离不开这条船,不过我可以结束这条生命。反正对于别人来说,我是不存在的。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列