迷雾 迷雾 7.3分

告别了新闻行业,但永远不会告别新闻理想!

青浅
2018-05-09 19:38:43

新闻理想是什么?每次说出这四个字的时候,我都莫名的有一种惶恐,当然我也并不经常说着四个字,学新闻四年,但是并没有真正走进这个行业的我,带着一份不知道如何安放的对于新闻这两个字的热情,终于离这个神圣的职业越来越远了,学新闻的人太多,但做新闻的人太少,前段时间看的韩剧《迷雾》,女主人设是社会新闻部记者出身的女主播,叱咤主播台八年,风光无限,同时她也为达目的不择手段,伤害了身边所有的人,但是这个样子的女主,却一直带着一颗实现正义社会的初心,抛开电视剧必备狗血要素的drama,一个真正能够怀抱新闻理想走上8年的人,让我非常敬佩,很多时候,当给别人介绍我是学新闻的这句话的时候,我总有一种油然的欣喜与骄傲,可见我的内心对于这样一个在某种乐观层面,能带给这个社会一些正向改变的行业是多么的崇敬,写下这些字的时候,我又为自己的不争气感到悲哀了,既然有心,那么为什么不去做呢?面对理想的时候,任何理由都只是借口,说出这句话的我自己也感觉到了自己酸腐的气质,我和自己谈理想都变成了一个笑话,那我和社会谈理想,可见这一定是一个比上一个笑话更大的笑话,最近热播的一个网剧,《北京女子图鉴》,戚薇来到北京面试的第一份工作,对方面试官问她为什么来北京这个问题,戚薇经过一番努力矫揉出的稚气告诉面试官,因为理想,当然,三个油腻男加女特别厚道的笑了,这是社会给所有年轻人的第一课,而这一课,对于所有走出新闻专业的毕业生来说更为厚重一些,谈理想是笑话,而谈新闻理想则是一个天大的笑话,我们怀抱憧憬走入大学,像一个朝圣的人匍匐在新闻这座圣殿之下,看着自己所搭建的圣殿一点点被雨水腐蚀,被风沙吹垮,到离开校园的那一刻大概只剩下半壁残垣了,不要急,社会这个高温的熔炉,还得把你那半壁残垣,烧个七七八八。我不知道有多少人和我一样有这种无力感,但我肯定这绝不是我一个人的无病呻吟,所有怀抱理想的新闻人,或许都曾面临过现实的折磨,大多数我们选择了妥协,妥协于新闻行业的现状,妥协于生活带给我们的重压,有人离开了这个行业,有人继续在这个行业里负重前行,世道艰难,总有彷徨,但是绝不能放下希望,突然之间,我想告诉自己,哪怕新闻这个行业里没有我,哪怕我并不是那个我曾经梦想的自己,但我仍然热爱新闻,仍然热爱那个最初热爱新闻的我,以前的我总是说的一句话,“我绝不相信新闻已死”,在我余生以后的每一天,我也绝不相信新闻已死这句闪闪发光的话!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列