日常对话 日常对话 8.2分

碧云女子
2018-05-09 19:38:30

并不是非要回答,不过是想多点靠近啊。

《时常对话》是台湾导演黄惠侦的纪录片作品,2016年在日本上映,2017年获得柏林电影节最佳纪录片奖。导演并不是科班出身,这部作品是对自己生活的记录,前后拍了20年。

同性恋、家暴、性侵,每一个字眼看起来都那么刺目。好像内地并没有多少人知道这部片子,很多人或许会被某个标签吸引,看完却发现说的完全不是一回事。

时长一个小时多,影片中大量的沉默和对峙,略有压抑。但我从开场就湿了眼角,中间几次泪崩,不得不停下来缓一缓。

身为同性恋的母亲,在“男大当婚女大当嫁”的传统思想逼迫下,嫁给了一个赌徒。父亲喝了酒就会家暴母亲,甚至猥亵自己的女儿。母亲终于带着两个女儿逃了出去,身无一物,借朋友的衣服给孩子穿。为了生活,两个孩子从小就跟母亲给去世的人做“牵亡阵”讨生计。母亲老了不再工作,妹妹带着自己的两个女儿还在继续做,像极了当年他们的生活。

并不是非要回答,不过是想多点靠近啊。

“我”和母亲在同一个屋檐下生活30多年,两个人却像陌生人没有沟通,唯一的交集是“我”和女儿每天早上都会吃母亲做好的早饭。母亲做好饭后就出去和女朋友玩,晚上回来静静地洗漱完就在自己的屋子里听收音机。两个人无话可说。导演的旁白是”真的不希望一辈子做陌生人“。

据母亲自己说,她有过十几个女朋友,当然是喜欢才在一起。“同性恋”这样一个身份,母亲似乎从来没有回避,却也不曾主动跟女儿提起。反而是那段不堪的婚姻,给母亲带来的痛苦,让母亲提起来还咬牙切齿:“如果杀人不犯法,我第一个就要杀死他”。对自己的女朋友说自己的孩子是领养的。面对女儿的追问,说“如果可以重来,我不会要孩子”。

对母亲的女朋友的采访,每一位眼角都是笑意,形容母亲的词是“温柔”。叫女朋友“宝贝”,骑摩托车载女朋友去看戏,连瓜子也贴心地给她剥好。对女朋友和女儿截然不同的态度,让即使早已成年的女儿过去好多年还是在疑问:“妈妈到底爱不爱我?”

餐桌前的那场对谈,据说导演拍了两个小时。但其实充斥的是长久的沉默,母亲不愿开口,面对女儿的追问,一再的沉默到低下头去。女儿泣不成声地回忆当年的痛苦记忆,在影像记录的仪式下第一次对母亲说:“不知道你爱不爱我,但我还是希望你知道,我还是很爱你的,虽然你觉得我很讨厌你。“

妈妈当然爱她,所以就算逃离也带着两个女儿,辛苦养大。对她说:“不可能留下你,一定会带你一起走“。有些问题不需要答案,但是如果不说,一辈子都会遗憾。

影片的最后,导演借女儿之口向母亲反复追问:“阿嬷,你爱不爱我?”然后终于听到那句迟到多年的”我爱你“。原谅了一切,也带着母亲一起和过去做了和解。

导演是个多温柔的人啊,温柔又坚强。这种温柔不止是影片里对小小的女儿的温柔,更是从始至终对母亲的包容。即使有那么多的怨恨,还是试图去理解母亲,告诉她很爱她。

我们终将和爱的人和解。愿你爱的人也在爱着你。

日常对话的更多影评

推荐日常对话的豆列