继上一季漫漫人生路之后,又一次泪崩

blueberry pie
2018-05-09 看过

泪崩+力荐+考试加油

引言

继《极限挑战》第三季“漫漫人生路”结尾之后,又一次实力泪崩。

从第一、二期来看,“极挑”加入了更多的真实和情感元素,并且将实录、搞笑、 感动、道理较完美地结合,节目“下沉”过程中所产生的随机性和亲民性,迎合了观众需求,为社会带来了正能量。

高考制度

【中断与恢复】——1966年至1976年,全国采用推荐制度招收高等教育人才,流程为:自愿报名、群众推荐、领导批准、学校复审。1977年9月,教育部召开高等学校招生考试会议,决定恢复中断了十年之久的高考制度。

【铁饭碗】——当时采取的政策是“定向招生,定向分配”,毕业后分配到农场、牧场、矿区、技术车间等,工作非常稳定,也就是耳熟能详的“铁饭碗”。

【世界之最】——1977年冬和1978年夏的中国,迎来了世界历史上规模最大的考试,报考总人数达到1160万人,包括工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。

【二十比一】——高考制度的恢复对于千千万万人来说,是命运的转折点;对比现在,学子们确实赶上了好时代。50万的录取人数仅占1160万的报考人数的二十分之一,不考虑题目的难易程度,仅就录取规模来说,今天的高考相比于那时候的高考要容易很多。

【阅卷实录】

1977年高考阅卷实录一

1977年高考阅卷实录二

师生相聚

目前推出的两期“极挑”,最大的成功在于两点,其一是男人帮与徐燕老师(黄渤、黄磊的老师)、刘红梅老师(孙红雷的表演与形体老师)的相聚。其二是现实中的高考誓师大会。

节目短短的几分钟,将《致橡树》朗诵、字幕、音乐背景相结合,以常用的视频手法表现真实的经历,产生使观众潸然泪下的力量。

【青葱岁月,穿越时空】

【青春易逝,记忆犹新】

【不忘初心,继续前进】

高考誓师大会

一方面,从剧情来看,穿越时空的两代高考人的相遇,增加了节目的对比效果。

另一方面,别出心裁的六个问题真真正正地激励了学生,打动了观众。

【第一个问题】

父母是否都接受过大学以上的教育?

【第二个问题】

父母是否为你请过一对一家教?

【第三个问题】

父母是否让你持续学习功课以外的一门特长且目前还保持一定水准?

【第四个问题】

是否有过一次出国旅行的经历?

【第五个问题】

父母是否承诺过送你出国留学?

【第六个问题】

父母是否一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你?

问题即起点,起点即父母努力创造的优势。

没抵达终点,谁都可以去争冠军。

欠妥

【对“智囊团”的无感】

面对不少外界对“极挑”的质疑,在第四季“深夜”发布会的时候,以提问的形式既表达了外界的质疑,又引入了“极限智囊团”

男人帮的回答可以认为是对外界质疑的巧妙回应。

然而,这些以“托”的形式存在的“智囊团”,无论是在节目开始与男人帮的相互比拼,还是在节目中间的传递信息,都显得过于生硬,某种程度上影响了节目的效果。

个人认为,从“极挑4”推出的时间来看,接下来的五月、六月正值考试季,节目组引入这几位成功人士式的“智囊团”,有名校学者、运动员、军官、学霸等,可能是为了与本期主题“知识改变命运”相呼应,以起到激励考生的作用,在体育馆里的那段节目中也有所体现。(PS:正在播出的“某跑”也是如此,引入了名校学霸划龙舟比赛)

【最后一排的辛酸】

另外,在操场上六个问题问完之后,看到仍然站在最后一条线的几位学生,真的是一股辛酸就涌了上来。

在这个环节,节目组没能妥善地处理学生的自尊和自卑心理。尽管在节目最后,让前三名和最后三名的学生共同点燃理想之火,但仍然有伤害了学生自尊的嫌疑

最后的彩蛋

黄磊、黄渤的发言将誓师大会推向高潮。

【PS:高考】

高考制度是公平的。

“没有任何门槛,无论你的父母是什么人,无论你家住多大的房子,你们都在同一个起跑线,这个时候,拼的就是你们的努力。所以大家都是一样的,没有什么可抱怨的。”颜王发言,非同凡响。

但是,也应该在后面加上一句:教育是不公平的。

无论是师生相聚,还是高考誓师,奋力拼搏,都直击灵魂。那种力量是因为——我们都是一样的。

祝所有考生,考试顺利,心想事成!

原文链接

极限挑战 第四季的更多剧评